Военнослужащих уравняют в правах на аренду жилья

Офицеры, уволенные с военной службы после 2005 года, будут получать компенсацию за аренду квартир

В октябрьский план совета Государственной думы включили рассмотрение законопроекта Виктора Озерова, в котором идет речь об изменении порядка выплаты компенсаций за съем жилья уволенным в запас офицерам. Поправку собираются внести в закон “О статусе военнослужащих” в раздел, где идет речь о жилищном обеспечении. Инициатива председателя комитета по обороне и безопасности СФ была поддержана правительством. Вслед за подписью  вице-премьера Владислава Суркова от правительства поступило положительное заключение.

По существующему законодательству, офицера и другого военного по контракту нельзя уволить из армии, не предоставив ему жилье. Для решения данного вопроса существует несколько схем. Уволенный военнослужащий со своей семьей может жить в служебной квартире и дальше, ожидая ее приватизации или же получения по очереди. В том случае, если у него не было служебного жилья, а квартиру семья арендовала, то после выхода на гражданку оплачивать съем жилья будет Минобороны до тех пор, пока бывший военный не получит квартиру в собственность.

Размер компенсаций определило правительство РФ. Лимит компенсации за аренду жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляет 15 тысяч рублей в месяц. В других городах и райцентрах — 3, тыс. рублей, и в других населенных пунктах — 2,7 тыс. Если у отставника трое или больше членов семьи, то размер компенсации увеличивается на половину. Аналогичная дотация предусмотрена для семей погибших военнослужащих в количество от четверых человек.

Однако, данный закон “О статусе военнослужащих” предусматривает вышеуказанный порядок действий лишь для тех, кто был уволен с военной службы и стал на учет в муниципалитетах до 1 января 2005 года. В тексте нет ни слова о том, что же делать тем служивым, которые покинули Вооруженные силы после этой даты. Правительство и Министерство обороны трактовали этот закон следующим образом: военнослужащие, уволенные после 1 января 2005 года прав на компенсацию арендной платы за жилье не имеют и должны платить за съем квартиры самостоятельно до тех пор, пока военное ведомство не предоставит им собственное жилье.

 В 2010 году Конституционным судом было признано, что такая вольная трактовка противоречит духу закона “О статусе военнослужащего” и необходимо внести в него соответствующие поправки. Поправка Совета Федерации должна устранить несправедливое социальное неравенство. Озеров считает, что никаких особых препятствий на пути принятия его инициативы нет.

Положительное заключения правительства стало гарантие принятия законопроекта, считает Виктор Озеров.

Член комитета ГД по обороне Виктор Заварзин не столь уверен в этом:

— Cейчас сложно что-либо сказать, поскольку все внимание приковано к проекту трехлетнего федерального бюджета. Однако, мы активно сотрудничаем с правительством по данному вопросу, и надежда на положительное решение есть, — сообщил Заварзин журналистам.

Если поправки будут внесены в законопроект, то казне потребуется дополнительно 552 млн рублей на реализацию программы. Нововведения коснутся 8 тыс. граждан.

 
Статья прочитана 3146 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos