Военнослужащие инвалиды получат надбавку

На первом заседании Комитета Госдумы по обороне после летних каникул будет рассмотрен законопроект, согласно которому права военных, получивших травму во время прохождения службы, будут уравнены с остальными военнослужащими.

В аппарате комитета журналистам сообщили, что на сегодняшний день военнослужащие-контрактники, не достигшие 25-летнего срока выслуги и получившие травмы во время прохождения службы, получают лишь пенсию по инвалидности. Если с начала службы прошло более 25 лет, то помимо этой пенсии, военные получают еще и трудовую пенсию по старости, однако не такую как остальные военнослужащие, а как гражданские лица.

Наш собеседник пояснил: “Чья выслуга меньше 25-летнего срока, те не получают страховую часть из бюджета Минобороны, в отличие от тех, кто прослужил больше четверти века. Депутаты считают, что такое положение вещей ущемляет права военнослужащих, которые из-за травмы или увечия не имели возможности продолжить службу и не выслужили необходимый пенсионный срок”.

Согласно новому законопроекту, стопроцентная надбавка от расчетной пенсии предусмотрена обеим категориям военных инвалидов.

 

Законодатели считают, что таким образом военные, которые не имели возможности выслужить пенсионный 25-летний срок, будут получать полноценную военную пенсию и страховые выплаты от Министерства обороны.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект устанавливает надбавку к пенсии по инвалидности в размере базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, благодаря чему все военные пенсионеры-инвалиды будут находиться в равных условиях независимо от срока их службы.

Если закон примут, то он вступит в силу с начала 2014 года.

По подсчетам правительства, количество военнослужащих инвалидов в стране — 9.3 тыс. человек. Размер социальной пенсии с 1 апреля 2011 года составляет 3174 рубля. А к 1 апреля 2014 года ее размер достигнет 4345 рублей. Казне государства это обойдется в 471,2 млн рублей.

Тем не менее, первый заместителя председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич считает, что данный вопрос решен не будет, но несмотря на это он требует обсуждения.

— Нашей задачей является обеспечение достойной пенсией тех, кто из-за травм во время прохождения военной службы стал инвалидом. Мы будем думать над реализацией планов, -добавил Клинцевич.

В среду состоится заседание комитета по обороне и есть надежда, что он одобрит законопроект и рекомендует его принятие Думе.

 
Статья прочитана 20733 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Военнослужащие инвалиды получат надбавку"

Посмотреть последние комментарии
  1. В настоящее время в МО и др.силовых ведомствах такого понятия как травма(увечье)получена в период прохождения военной службы не существует.Военно-врачебные комиссии (ВВК) выносят в таких случаях формулировку «Заболевание получено в период военной службы» независимо от причин возникновения заболевания,т.е. находился военнослужащий срочной(контрактной)службы на территории части,исполнял обязанности или же заболевание произошло после увольнения,а также если травма(увечье)получено в результате несчастного случая или противоправных действий военнослужащего.Это противоречит ст.37 федерального закона «О военной службе»,где четко прописано,когда военнослужащий считается исполняющим военной службы,но ВВК руководствуется подзаконным актом,положением о ВВК №123 от 2003 г. и п.41

  2. Дорогая, Наталья Симоненко! Готовя статью, вникайте в суть действия, о котором пишете. Так как, суть вашей статьи носит лукавый характер.
    По заключениям военно-врачебных комиссий (ВВК) есть две категории военнослужащих ставших инвалидами.
    ПЕРВЫЕ, это те, кто признаются получившими увечья, заболевания в боевых условиях или приравненных к ним, с формулировкой – «ВОЕННАЯ ТРАВМА». И именно они получают и получат описываемые вами надбавки и компенсации.
    ВТОРЫЕ, это те, кто получили увечья, заболевания в мирное время, при добросовестном исполнении своих служебных обязанностей, не допускавшие нарушений воинской дисциплины и условий Контракта о прохождении военной службы, с формулировкой – «ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ». Данная категория военнослужащих не имеет ничего из денежных компенсаций и надбавок за утрату здоровья на военной службе, кроме мизерных пенсий, в виду отсутствия стажа военной службы, низких окладов по воинскому званию и должности.
    Создавшееся положение дискриминирует данную категорию военнослужащих, причём, не только Министерства обороны России, но и других силовых структур.
    Военнослужащие ставшие инвалидами в период военной службы в мирное время, обладая неотъемлемым конституционным правом на социальное обеспечение в случае инвалидности (ст.39 КРФ), лишены его. Что нарушает требования частей 1, 2 статьи 19 Конституции РФ.
    В Комитете по обороне ГД РФ находятся письма, направленные на устранение данных нарушений прав военнослужащих. Надеюсь, что данное положение будет исправлено законодательными и другими нормоустанавливающими органами.

  3. Я военный инвалид 2г. заболевание получено в период прохождение военной службы. Проходил вс. в ВВ.РФ . В Гос думе рф рассматривался вопрос по устранении несправедливости и предложила заменить две формулировки одной. Инвалиды вследствие ранения,контузии, увечья или заболевание ,получено в период прохождение военной службы. Вступило ли это постановление в силу. Будем ли мы получать дополнительно к пенсии 7т. рублей, как получают по военной травме? С уважением С. Пусев.»

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos