Соединенные Штаты вместе с союзниками готовятся к началу противоминных военно-морских учений

США вместе с двумя сотнями союзников ведут подготовку к крупнейшим военно-морским учениям на Ближнем Востоке, которые направлены на борьбу с противокорабельными минами. Предусмотрительный Иран обещает внимательно наблюдать за ходом маневров.

Учения начнутся уже на следующей неделе и станут последним проявлением американских военных сил в районе Персидского залива. Соединенные Штаты даже пытаются убедить своего союзника Израиль в необходимости применения дипломатических методов в отношении Ирана и его ядерной программы.

Официальные лица в ВМС США утверждают, что учения никоим образом не направлены против какой-либо страны. Более того, по словам представителей ВМС, они не связаны с угрозой Ирана закрыть узкий Ормузский пролив в устье Персидского залива, который является маршрутом для пятой доли мирового транзита нефти.

Однако, несмотря на такие утверждения, весь мир воспринимает эти учения как явный вызов Тегерану, в арсенале у которого тысячи противокорабельных мин. В любой момент Иран может сорвать транзит 20% мировой нефти, из-за чего резко поднимется ее строимость. Особенно, такое может произойти, если США или Израиль примут решение совершить авиаудар по мощностям, обогащающим уран. Напомним, что Соединенные Штаты и их союзники убеждены в том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия, в то время как Тегеран утверждает, что атомная программа направлена лишь в мирное русло.

Американские чиновники считают, что упражнения, направленные на борьбу с воображаемыми экстремистскими организациями, на самом деле являются попыткой наладить сотрудничество с военно-морскими силами союзников и подготовиться к возможным попыткам Ирана блокировать торговые пути в море.

Напомним, что в последние годы подводные бомбы привели к крушению нескольких судов в этом регионе. В том числе, таинственный взрыв, повредивший японский нефтяной танкер в 2010 году. Позже, за этот прецедент взяла на себя ответственность некая группа, связанная с Аль-Каидой.

Учения явно должны на что-то указать Тегерану.
Упражнения, которые начнутся на следующей неделе, станут беспрецедентными по своему масштабу. Франция, Япония, Иордания и Новая Зеландия станут лишь одними из 30 стран, которые примут участие в учениях с 16 по 27 сентября.

Помимо Персидского залива, часть учений пройдут в Оманском и Аденском заливах.

 
Статья прочитана 3146 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos