Санаториев для военнослужащих и ветеранов становится все меньше

К председателю Совета Федерации России Валентине Матвиенко обратилась с просьбой группа офицеров запаса. Бывшие военнослужащие попросили остановить  реализацию решения о резком сокращении штатов санаторно-курортных учреждений Минобороны, а также переводе их на сезонный график работы. Аппарат верхней палаты парламента подтвердил получение заявления.

Министерство обороны официально не заявила о планируемых мероприятиях, связанных с этим. Однако, информация, обеспокоившея ветеранскую общественность, проникла в СМИ. Согласно директивы Генштаба, с 1 октября 2012 года штат санаториев и домов отдыха Минобороны должен быть сокращен на 30-70%. Непосредственно с мест уже сообщили, что большинство персонала уже получили уведомления об увольнении. Такая мера — результат решения о переводе здравниц вовенного ведомства на сезонный режим работы. Отныне график функционирования санаториев сократится до полугода: с 1 мая по 1 октября. На осенне-зимний период заведения работать не будут. На “зимовку” в здравницах останутся только начальник учреждения и его заместитель. Весь медицинский персонал сокращают.

Подобные вещи заметили военнослужащие, которые недавно отдыхали в санаториях Минобороны. Как офицеры, так и ветераны в отставке, обратили внимание на то, что возможности  ведомственных учреждений уменьшаются из года в год. Основные “усилия” для этого предпринимает департамент по санаторно-курортному обеспечению МО РФ. Лишь за последние два года сократили персонал в шести здравницах, а их емкость снизилась на 7 тысяч мест.

Характер действий главного военного ведомства страны — явно разрушительный, ведь руководство действует безо всяких предварительных уведомлений и разъяснений. Даже такие радикальные меры чиновники не разглашают до тех пор, пока не начинается реализация решений. Ни военнослужащие, ни ветераны не получили объяснений, по каким причинам это все затеивается, почему возникла надобность и каков ожидаемый результат устроенных сокращений.

Сейчас офицеры и отставники реагируют на нововведения согласно собственному разумению и материальному положению. В письме СФ РФ говорится, что количество отдыхающих в здравницах военного ведомства, среди которых офицеры, военные пенсионеры и члены их семей, неуклонно снижается. Особенно это стало заметно после 1 января 2012 года, когда отменили льготы на путевки и оплату проезда военным и членам их семей к месту отдыха и обратно. Причина массового отказа от отдыха в ведомственных санаториях — высокая стоимость путевки. Чтобы провести отпуск в здравнице, нужно выложить сумму около 50 тыс. рублей на человека. И это цена без учета стоимости проезда. Повышение денежного довольствия офицерам и военных пенсий не помогло решить проблему несмотря на то, что оно полностью покрывало отобранные льготы, утверждают чиновники Минобороны.

Отчего же реальность не совпала с планами? Скорее всего, потому, что чиновники смотрят лишь на абстрактные цифры и не видят за ними потребностей живых людей, не уважают военнослужащих. На сегодняшний день, вопросы социального и финансового обеспечения служивых в Министерстве обороны решают менеджеры, которым никогда не приходилось носить погоны. Они никогда не поймут логику военных, поскольку их собственная сильно от нее отличается.

Руководитель департамента финансового планирования МО РФ дал весьма показательный ответ на просьбу пролить свет на перспективу отмены понижающего коэффициента 0.54 к военной пенсии, что сильно оскорбило ветеранов. Директор департамента не моргнув глазом ответил, что понижающего коэффициента нет, а все дело в математической формуле расчета пенсий. “0.54 — это просто цифра, выдернутая из общего алгоритма”, пояснил чиновник.

 
Статья прочитана 2175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos