Росвоенипотека

 

Мало-помалу российское государство дрейфует от обеспечения населения натуральными льготами к замене их денежными средствами – монетизации. Прошумели и отгремели словесные баталии по поводу монетизации льгот для пенсионеров и ветеранов. Как обычно, кто-то остался доволен, кто-то нет. Бабушкам в деревнях существенным подспорьем к пенсии стала замена бесплатного проезда звонкой монетой. Автобуса и метро в деревнях нет и не будет, а побаловать внуков мороженым, да и купить лишнее лакомство себе всегда охота. Эта же отмена бесплатного проезда, в свою очередь, вызвала явное недовольство городских бабушек, у которых огороды располагались не прямо за баней, а в паре десятках автобусных остановок.

Очередь в монетизации натуральных благ докатилась и до служивых людей. С начала 2005 года постепенно начался переход с выдачи военным квартир на накопительную ипотечную систему.

Все было гладко на бумаге, но обещанное по закону жилье без проблем выдавалось только в отдаленных гарнизонах, а вот в местах, более или менее приближенных к цивилизации очередь могла дойти до военного ой как не скоро. Да и после того, как наступал заветный миг распределения, выбирать офицеру приходилось не из того, что он хочет, а из того, что дают. Собственно отголоски этой системы до сих пор аукаются при распределении жилья для отставных военных в крупных мегаполисах. Натуральная форма выдачи квартир подразумевала получение только определенного жилого метража, а где расположен этот метраж – становилось делом восемнадцатым. Несмотря на, казалось бы, одинаковые площади квартир в пределах одного города – их стоимость могла отличаться в разы. Так, счастливые обладатели скромных квартир в пределах Садового кольца столицы вполне могут позволить себе сдавать собственную квартиру внаем и на вырученные деньги беззаботно проживать на теплых зарубежных побережьях. Такой перекос между площадью и стоимостью создавал плодородную почву для коррупции. Внешне все выглядело достаточно справедливо: тебе квартиру в 50 квадратов и мне квартиру в 50 квадратов. Однако по мере удаленности от рубиновых звезд Кремля цена на эти, казалось бы, одинаковые квартиры катастрофически падала. К тому же военному еще нужно было доказать, что в жилье он именно что нуждается, и что у него нет в загашнике пятнадцатикомнатной квартиры на Невском, доставшейся в наследство от прабабушки. Любопытно, что обменяв эту самую 15-и комнатную квартиру на замок во Франции и выждав положенный карантин, военный все равно признавался нуждающимся.

После введения военной накопительной ипотечной системы справедливости в вопросах получения военными жилья вроде бы прибавилось. Никому не надо теперь доказывать свою нищету – право на квартиру теперь имеют все, вне зависимости от жилплощади на Невском или замка в Фонтенбло. Можно не делить квартиру в случае развода – она не считается совместно нажитым имуществом. В накладе остались только жители крупных мегаполисов – на гипотетически максимальную на сегодня сумму, даваемую банками под военную ипотеку – три миллиона рублей – квартиры в Москве ил Санкт-Петербурге уже, пожалуй, не купишь. Однако уже в третьем по величине городе России – Новосибирске – 3 миллиона – это уже вполне приличная сумма, достаточная для приобретения жилья для семьи из 3-4 человек. Максимальными возможностями для покупки сейчас располагают военные, вступившие в программу со дня ее старта, семь с половиной лет назад. Да и всю сумму кредитных взносов оплачивает государство…

Однако не все способны сразу разобраться в хитросплетениях рынка недвижимости и особенностях взаимоотношениях с банками по ипотечным кредитам. Стоит признать, что процесс освоения новых финансовых технологий у военных идет со скрипом. И вот для того, чтобы помочь офицерам разобраться во всех нюансах, российскими властями и Министерством обороны было создано казенное учреждение «Росвоенипотека». Главное его задачей являлась как раз популяризация накопительной ипотечной системы и разъяснение военнослужащим порядка получения кредитов и покупки жилья. На сайте ведомства была даже обозначена амбициозная цель – «информирование о рынке жилья».

Но, благие намерения у нас, как известно часто разбиваются о нерасторопность и, не побоимся этого слова – «некреативность» конкретных исполнителей. На сайте организации нет даже такого элементарного инструмента, как кредитного калькулятора. Сравнительная таблица – дело безусловное нужное и полезное, то стоит поверить, что нынешние капитаны и лейтенанты уже вполне привыкли к дружелюбным сервисам социальных сетей, которые сами подсказывают каждый следующий шаг и предлагают информацию в таком разжеванном виде, что она становиться понятной даже первокласснику. Однако сайт «Росвоенипотеки» наполнен скучными канцелярскими оборотами и от него так и веет суровым армейским бюрократизмом (несмотря на то, что в руководстве учреждения находятся вполне гражданские люди). Честное слово, даже сайт российского Минобороны сделан достаточно интереснее. Ну ведь можно сделать дерево решений, где запутавшийся в юридическом крючкотворстве военнослужащий будет просто выбирать, например «ваш срок службы?», или «причина увольнения из вооруженных сил?». Скакать со страницы на страницу и выбирать крохи информации не так уж и удобно. Возможно, какой-то более удобный функционал представлен в «личном кабинете», имеющемся на сайте, но, к сожалению, войти в него удается только при наличии номера «НИС».

Что же касается прямой деятельности «Росвоенипотеки», то и тут не обходится без накладок во взаимоотношении между этой организацией и Департаментом Жилищного обеспечения Минобороны. Очевидно, процесс перетягивания одеяла полномочий еще до конца не завершен и офицеры, желающие получить вожделенные свидетельства, вынуждены обрывать телефоны то в ДЖО, то в «Росвоенипотеке».

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 12437 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Популярное

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».