Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 июля 2012 г. N 2015 г.

«Российская газета»

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 июля 2012 г. N 2015 г. Москва

«О порядке и критериях отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, а также порядке его выдачи»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 августа 2012 г. Регистрационный N 25226

 В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Рос сийской Федерации от 21 мая 2012 г. N 501 «О проведении в 2012 — 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образователь ных сертификатов» (Собрание законодательства Российской Феде рации, 2012, N 22, ст. 2873) приказываю:

 1. Утвердить прилагаемый Порядок и критерии отбора военно служащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендую щих на право получения государственного именного образователь ного сертификата, а также порядок его выдачи.

 2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря — заместителя Министра обороны Российской Феде рации.

 Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков

 Приложение

 Порядок и критерии отбора военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, а также порядок его выдачи

I. Общие положения

 1. Настоящий Порядок действует в период проведения экспе римента по обучению уволенных военнослужащих на основе пре доставления государственных именных образовательных сертификатов (далее — эксперимент) с 1 сентября 2012 г. по 30 июня 2014 г. 1

 2. Под государственным именным образовательным сертифи катом (далее — сертификат) понимается именной документ, под тверждающий право его владельца на дополнительные меры госу дарственной поддержки в части оплаты его обучения по дополни тельной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки2.

 3. На период эксперимента предусматриваются сертификаты для обучения по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального образования и на базе высшего профессионального образования3.

 4. Сертификат для обучения по программе профессиональной переподготовки на базе высшего профессионального образования может быть использован при обучении по программе профессио нальной переподготовки на базе среднего профессионального образования4.

 5. Прием владельца сертификата в образовательное учрежде ние для обучения по программе профессиональной переподготовки в рамках эксперимента осуществляется после увольнения с военной службы на основании личного заявления и сертификата5.

 6. В случае если стоимость обучения по программе профессио нальной переподготовки превышает величину нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам про фессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования, стоимость обу чения сверх величины нормативных затрат возмещается за счет средств владельца сертификата и (или) иного физического (юридического) лица в соответствии с законодательством Российской Федерации6.

 II. Порядок и критерии отбора военнослужащих, претендующих на право получения сертификата

 7. Сертификат предоставляется военнослужащим Вооружен ных Сил Российской Федерации, изъявившим желание его полу чить, соответствующим требованиям, указанным в пункте 3 Поло жения, а также отвечающим одновременно следующим критериям (далее — военнослужащие):

 прохождение военной службы в органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов (далее — воинские час ти);

 непрохождение ранее профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в военном образовательном учреждении профессионального образования Министерства оборо ны Российской Федерации.

 8. Военнослужащие подают рапорт о желании получить серти фикат (далее — рапорт):

 не ранее чем за год до наступления предельного возраста пре бывания на военной службе или истечения срока контракта — увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта;

 при наличии заключения военно-врачебной комиссии о при знании их негодными (ограниченно годными) к военной службе — увольняемые с военной службы по состоянию здоровья;

 не ранее принятия должностными лицами Министерства обо роны Российской Федерации решения о проведении организацион но-штатных мероприятий — увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

 В рапорте указываются: воинское звание, фамилия, имя и отче ство, занимаемая воинская должность, дата рождения, общая про должительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), уровень об разования, основание увольнения с военной службы, избранное ме сто жительства после увольнения, а также контактный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании.

 9. Рапорта военнослужащих рассматриваются командирами воинских частей на соответствие требованиям и критериям, указан ным в пункте 7 настоящего Порядка, и принимается решение о включении (об отказе включения) в список военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование и изъявивших же лание получить государственные именные образовательные серти фикаты, или список военнослужащих, имеющих среднее профес сиональное образование и изъявивших желание получить государ ственные именные образовательные сертификаты (далее — списки), по форме согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Порядку. Списки подписываются командиром воинской части.

 Списки формируются в соответствии с датой написания воен нослужащими рапортов. В случае если указанные даты совпадают, очередность включения военнослужащих в список определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату написа ния рапорта.

 Воинскими частями списки представляются по подчиненности в кадровый орган военного округа (далее — кадровый орган).

 10. Кадровый орган:

 на основании представленных воинскими частями списков формирует обобщенные списки военнослужащих, имеющих высшее профессиональное образование и изъявивших желание получить го сударственные именные образовательные сертификаты, и списки военнослужащих, имеющих среднее профессиональное образование и изъявивших желание получить государственные именные образо вательные сертификаты, согласно приложениям N 3 и 4 к настоя щему Порядку в соответствии с датой написания военнослужащими рапортов и до 1 октября 2012 г., 1 февраля 2013 г., 1 июня 2013 г., 1 октября 2013 г. представляет в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации;

 получает в Главном управлении по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации бланки сертификатов.

 11. Главное управление по работе с личным составом Воору женных Сил Российской Федерации:

 до 15 октября 2012 г., 15 февраля 2013 г., 15 июня 2013 г., 15 октября 2013 г. представляет в Министерство образования и нау ки Российской Федерации заявки на необходимое количество сер тификатов на основании списков военных округов;

 получает в Министерстве образования и науки Российской Фе дерации бланки сертификатов;

 определяет квоты по количеству сертификатов для военных округов пропорционально количеству бланков сертификатов, полу ченных в Министерстве образования и науки Российской Федера ции, и количеству военнослужащих военных округов;

 организует получение бланков сертификатов кадровыми орга нами;

 представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации сведения о количестве выданных сертификатов.

 III. Порядок выдачи сертификатов

 12. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава воинской части [7] .

 13. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему не позднее чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента и представляется в образовательное учреждение не позднее чем за 3 месяца до дня окончания эксперимента [8] .

 14. Порядок выдачи сертификатов увольняемым военнослужа щим в военных округах определяется командующими войсками во енных округов. При этом, если количество сертификатов получен ных военным округом меньше, чем количество увольняемых воен нослужащих, указанных в списках, то очередность выдачи сертификатов определяется с учетом общей продолжительности военной службы.

 15. После получения военнослужащим сертификата кадровый орган производит запись в послужном списке личного дела военно служащего о выдаче сертификата с указанием его номера и даты выдачи.

 16. Контроль за установленным порядком выдачи военнослу жащим сертификатов возлагается на кадровые органы.

 1Пункт 1 Положения о проведении в 2012-2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образо вательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Фе дерации от 21 мая 2012 г. N 501 (далее — Положение).

 2Пункт 2 Положения.

3Пункт 5 Положения.

4Пункт 11 Положения.

5Пункт 6 Положения.

6Пункт 12 Положения.

7Пункт 3 Положения.

8Пункт 7 Положения.

 

 
Статья прочитана 1863 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos