Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации и представители Генеральной военной прокуратуры России прибыли в Читу чтобы провести встречи с военнослужащими Забайкалья и рассказать им о защите собственных прав.
Среди работников «передвижного» юридического центра — не только московские юристы, но и некоторые представители региональных ведомств. Уже на прием записалось 35 военнослужащих. Среди них есть и женщины. Прапорщик Галина Ащеулова надела военную форму 18 лет назад. А в 2008 году из-за болезни была признана не годной к службе. Однако, рапорт на увольнение решила не писать до тех пор, пока не получит положенной по закону жилплощади.
Галина сообщила, что де-юре ей выделили квартиру в Новосибирске, однако дом еще не сдан на баланс муниципалитета. Военнослужащая не может там оформить прописку и пенсию, так что подавать рапорт на увольнение женщине страшно. Никаких документов на квартиру нет, кроме договора на временное проживание да ключей.
Походы по военным инстанциям Новосибирса и Екатеринбурга не принесли никаких плодов. Зато на встрече с консультантом отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации Ащеулова смогла прояснить для себя тактику дальнейших действий. Однако, специалисты говорят, что в таких ситуациях не всегда удается оказать действенную помощь.
Консультант аппарата уполномоченного по правам человека РФ Владислав Прохоренков рассказал: “Довольно часто за юридической помощью обращаются люди, чьи права были нарушены еще 10-15 лет назад. Из-за того, что сроки давности истекли, в судебном порядке решить вопрос практически не возможно. А если учесть то, что за этот срок многие военные органы подверглись реформированию, а документы уничтожены вместе с архивами, и для решения вопроса приходится поднимать целые пачки документов, становится ясно, что вопрос затянется еще надолго. Люди перестают верить в справедливость”.
Все 35 обратившихся за защитой прав верят в справедливое решение вопроса. Одно заявление даже отправится в Москву, поскольку в решении вопроса должны будут принять участие федеральные структуры. Порядка 10 заявлений приняла прокуратура Читинского гарнизона. Еще 3 заявления рассмотрит прокуратура Восточного военного округа. С остальными есть сложности, поскольку пакеты документов не полные. Когда заявители соберут все необходимые бумаги, специалисты «правового десанта» смогут полноценно проконсультировать их по защите прав.