“Правовой десант” обучил военнослужащих Забайкалья защищать свои права

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации и представители Генеральной военной прокуратуры России прибыли в Читу чтобы провести встречи с военнослужащими Забайкалья и рассказать им о защите собственных прав.

Среди работников «передвижного» юридического центра — не только московские юристы, но и некоторые представители региональных ведомств. Уже на прием записалось 35 военнослужащих. Среди них есть и женщины. Прапорщик Галина Ащеулова надела военную форму 18 лет назад. А в 2008 году из-за болезни была признана не годной к службе. Однако, рапорт на увольнение решила не писать до тех пор, пока не получит положенной по закону жилплощади.

Галина сообщила, что де-юре ей выделили квартиру в Новосибирске, однако дом еще не сдан на баланс муниципалитета. Военнослужащая не может там оформить прописку и пенсию, так что подавать рапорт на увольнение женщине страшно. Никаких документов на квартиру нет, кроме договора на временное проживание да ключей.

Походы по военным инстанциям Новосибирса и Екатеринбурга не принесли никаких плодов. Зато на встрече с консультантом отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации Ащеулова смогла прояснить для себя тактику дальнейших действий. Однако, специалисты говорят, что в таких ситуациях не всегда удается оказать действенную помощь.

Консультант аппарата уполномоченного по правам человека РФ Владислав Прохоренков рассказал: “Довольно часто за юридической помощью обращаются люди, чьи права были нарушены еще 10-15 лет назад. Из-за того, что сроки давности истекли, в судебном порядке решить вопрос практически не возможно. А если учесть то, что за этот срок многие военные органы подверглись реформированию, а документы уничтожены вместе с архивами, и для решения вопроса приходится поднимать целые пачки документов, становится ясно, что вопрос затянется еще надолго. Люди перестают верить в справедливость”.

Все 35 обратившихся за защитой прав верят в справедливое решение вопроса. Одно заявление даже отправится в Москву, поскольку в решении вопроса должны будут принять участие федеральные структуры. Порядка 10 заявлений приняла прокуратура Читинского гарнизона. Еще 3 заявления рассмотрит прокуратура Восточного военного округа. С остальными есть сложности, поскольку пакеты документов не полные. Когда заявители соберут все необходимые бумаги, специалисты  «правового десанта» смогут полноценно проконсультировать их по защите прав.

 
Статья прочитана 1246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos