На компенсацию вреда, причиненного здоровью призывников, будет выделено 10 млрд рублей “пенсионных” денег

По просьбе Министерства обороны, власти проявят заботу о призывниках. Причина тому — резонанс, возникший после  гибели военнослужащих в ходе утилизации боеприпасов. Правительство направит 10 миллиардов рублей на компенсацию вреда здоровью призывников, говорится в сообщении АН. Для этого будут использованы средства, предназначенные для пенсионных выплат.

Недавно Минобороны выступило с инициативой выделить дополнительные средства на компенсацию пострадавшим при утилизации боеприпасов призывникам. Причина довольно проста. При расчете размера ассигнований, которые были заложены в бюджете на 2012 году, не учли всех получателей компенсации и средств не хватило.

В конце августа вышло распоряжение правительства, в котором предусмотрено такое перераспределение средств. Один из разделов документа гласит, что гражданам, пострадавшим во время прохождения военной службы по призыву полагается дополнительная финансовая поддержка. Размер бюджетных ассигнований, предназначенных на компенсацию вреда, составит 10 миллиардов рублей. Согласно распоряжению, средства планируется изыскать в ходе перераспределения средств, предусмотренных по статье «Пенсионное обеспечение». В этот раздел входят выплаты пенсий по старости, пенсионное обеспечение военных и госслужащих, предоставление жилья и питания престарелым, находящимся в спецучреждениях и т.д.

Столь пристальное внимание военного ведомства к призывникам может быть вызвано резонансом, который возник после инцидента с гибелью военных при утилизации боеприпасов. Такую мысль высказал независимый эксперт по военному праву Павел Шайкин. Правозащитник говорит, что на сегодняшний день весьма трудно доказать, что призывник пострадал именно во время прохождения военной службы. Приходится действовать через суд. Но даже положительное решение судебной инстанции не всегда гарантирует выполнение своих обязательств государством.

Шайкин рассказал, что призывники предъявляли решение суда, на что получали ответ, что средства на эти цели не предусматриваются. Руками разводили даже судебные приставы, мол, не будут же они взыскивать имущество с государства, исполняя решение суда.

Согласно законодательству, пенсии гражданам, которые пострадали во время прохождения военной службы, назначаются пожизненно. Выплаты предусмотрены не только для самого пострадавшего, но и для членов его семьи. Сумма зависит от степени полученных повреждений и степени инвалидности пострадавшего.

До появления распоряжения правительства, президента уведомили о том, что случаи гибели военных по призыву во время утилизации боеприпасов, участились. Об этом Путину сообщил Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. Чиновник напомнил о трагедиях, которые произошли в Астраханской области, когда на полигонах погибло несколько военнослужащих. Ростовщиков высказал предложение — утилизировать боеприпасы на спецпредприятиях, где имеется все необходимое оборудование, а персонал — высококвалифицирован. После встречи Ростовщикова с главой страны произошло еще несколько несчастных случаев, в ходе которых погиб призывник из Петропавловска-Камчатского и пострадало двое военнослужащих из Оренбурга

 
Статья прочитана 1304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos