Министр обороны Анатолий Сердюков встретился с военным руководством

Во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков провел встречу с армейским руководством, в ходе которой обсуждались проблемы боеготовности войск и социальные вопросы в Вооруженных Силах.

Cовещание состоялось после завершения крупномасштабных учений под названием «Кавказ-2012″. Во время тренировок генералы испытывали новую систему управления разнородными частями, а также проверяли командирские навыки офицеров. С недавних пор обучение офицеров и сержантов ведется по новой программе. В ней основное внимание уделяется полевой выучке и действиях в экстремальных условиях. И это верно, поскольку военный может назубок выучить устав и наставления, запомнить тактико-технические характеристики оружия и техники, а на полигоне совершенно растеряться. Тоже самое касается и морских походов, и воздушных поединков. Единственным средством, которое способно подготовить офицеров к экстремальной обстановке, является практика. С каждым годом доля практических учений в ВС будет расти.

Центральной проблемой, которую обсуждали на встрече, была кадровая, но Сердюков коснулся и остальных вопросов. В частности, командование обсудило вопрос обеспечения безопасности полетов военной авиации. За последние два года авиапарк РФ пополнился 150 новыми самолетами и вертолетами, а в нынешнем году — еще 190 дополнительно. В ближайшие 7 лет на военные аэродромы поступит еще 1200 боевых машин. Их умелая эксплуатация обеспечит не только высокое качество выполнения поставленных задач, но и безопасность и безаварийность летной работы. Даже в таком вопросе человеческий фактор выходит на первое место. Необходима качественная подготовка квалифицированных пилотов и инженерно-технических специалистов, а также создание аэродромной сети.

На этой неделе министр обороны успел побывать на аэродроме Курск-Восточный. Недавно там было полностью обновлено покрытие взлетно-посадочной полосы, установлено 9 тысяч новых плит. Отныне полоса может принимать любые военные самолеты, кроме ракетоносца Ту-160. Подобная работа сейчас ведется на 24 ведомственных аэродромах, а еще на 16 точках ведется проектирование и реконструкция стоянок и полос. Если там наведут порядок, то уже будет меньше поломок техники, связанных с попаданием бетонного крошева в воздухозаборники самолетов.

Особняком Сердюков коснулся темы военных городков. Коллегия Минобороны вела беседу в двух параллельных плоскостях. Изначально речь шла о подготовке гарнизонов к зиме, о решении вопросов с котельными. Но затем обсуждение перешло к теме передислокации частей и обустройстве их на территории больших армейских баз.

Размер армейской задолженности перед поставщиками топлива на сегодняшний день составляет 4,5 миллиарда рублей. Даже для оборонного бюджета, такая сумма является ощутимой. Тем не менее, Сердюков настроен оптимистично и обещает в ближайшее время уладить данный вопрос.

Укрупнение военных городков будет продолжаться. Сегодня в стране насчитывается около 7.5 тыс. объектов, которые находятся на балансе Минобороны. Их численность планируется сократить до 300. Скажем, в Курске с помощью метода компактного размещения войск, всех военнослужащих поселят в городок имени маршала Г.К. Жукова. И в ближайшие несколько лет перебросят туда еще 5 воинских частей, в которых проходят службу 5 тыс. человек. Соответственно, изменения коснутся и инфраструктуры гарнизона — будут построены новые дома, казармы, появится спортивно-оздоровительный комплекс и другие объекты социальной инфраструктуры.

А к концу второго квартала 2013 года руководство Минобороны планирует докладывать президенту РФ о решении самой масштабной социальной задачи — расселении  очередников на жилье. На коллегии Министерства обороны этот вопрос также обсуждался. По мнению армейского руководства, поводов для беспокойства нет. Расселение семей офицеров идет стабильно, по плану, 1500-1650 квартир в неделю. Есть надежда, что очередного переноса жилищных сроков не будет.

 
Статья прочитана 2049 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos