Министерство обороны отказалось от ведомственной системы военного образования

Главное военное ведомство страны приняло решение отказаться от существующей системы военного образования. Напомним, что ради нее три года назад была затеяна крупнейшая реформа военных ВУЗов. Из 64 учебных заведений осталось только 10. Представитель департамента образования Минобороны сообщил журналистам, что в нынешнем году курсанты будут учиться по единому госстандарту, утвержденному Минобразования. А выпускники получат диплом о высшем образовании государственного образца.

О сути реформы рассказывал все тот же источник в департаменте образования Минобороны.

— Ее суть раньше состояла в том, чтобы обучать курсантов лишь тем предметам, которые пригодятся им для службы в войсках. Остальные дисциплины, которые считаются обязательными при получении высшего образования на гражданке, просто исключили из программы. При этом срок обучения сократился до 2-3 лет. Сейчас было принято решение вернуться к общероссийской системе, при которой корочку о высшем образовании можно получить лишь спустя 5 лет обучения.

Департамент образования Минобороны изначально планировал, что диплом будет ведомственного, а не государственного образца. А в войсках при переназначении офицера на новую должность — он просто проходил курсы повышения квалификации. По минобороновской схеме, диплом о стандартном высшем образований можно было получить лишь после окончания Академии Генерального штаба.

Главное управление кадров Минобороны пояснило, что на сегодняшний день более 75% выпускников военных ВУЗов пытаются уволиться после окончания учебы. А наличие гражданского диплома о высшем образовании дает им возможность устроиться на работу в гражданской сфере.

Представитель ГУКа отметил, что данная ситуация не устраивает Минобороны.

— Военное ведомство за свои средства готовит специалистов для частных фирм. Реформа призвана решить эту проблему, — добавил представитель ГУКа.

Один из военных вузов сообщил журналистам, что система образования Минобороны начала внедряться еще в 2011 году. Основной смысл преобразований заключался в том, чтобы сократить срок обучания. В частности, старшие офицеры, вместо двухлетнего обучения, проходили полугодичные курсы.

Представитель ВУЗа пояснил, что разработка новой системы завершилась осенью прошлого года. Но летом появились серьезные сложности с ее внедрением. Все ВУЗы страны учились по одному стандарту, а военные ВУЗы — по другому. Министерство образования не поддержала эту реформу. Он напомнил, что 3 года назад Минобразования начало внедрять Государственный образовательный стандарт высшего образования (3-го поколения), однако военные ВУЗы не подходили под него.

Представитель одного из военных институтов сообщил журналистам, что после трехлетнего моратория ВУЗ осуществит набор 360 курсантов. До реформы их подготовка должна была занять 4 года. После реформы — два. А сейчас они будут учиться 5 лет, как студенты любых других российских ВУЗов.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

 
Статья прочитана 2188 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Министерство обороны отказалось от ведомственной системы военного образования"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все, что здесь написано — полный бред! Даже сложно как-то комментировать и поправлять. Для тех, кто пишет и не знает:
    1. Военные вузы в «советское время» учили «по учебным планам и программам», давая те знания, которые необходимы военному специалисту. Диплом выдавался с указанием гражданской специальности.
    2. В 90-х годах начали вводить «государственные образовательные стандарты» (сначала первого, через 10 лет второго поколения), а не один стандарт. Военные вузы стали также переводиться на ГОС. Для военных дисциплин они могли использовать только часть учебного времени, определенную стандартом (так называемые «региональный» и «вузовский» компоненты). И эта часть постепенно сокращалась, а содержание обязательной «гражданской» части с каждым поколением все более конкретизировалось, не оставляя военным «места для маневра» и не давая им возможность использовать эти часы для преподавания «военных» дисциплин.
    3. С созданием стандартов 3-го поколения (их почему-то обозвали «федеральными» — ФГОС; а что, могут быть государственные «региональные», или «муниципальные»???) произошел конфликт. Минобнауки тупо пёрло «в Болонский процесс» и требовало, чтобы все вузы готовили только бакалавров и магистров, а силовые ведомства пытались объяснить Фурсенко Инкорпорейтид, что в армии нужны «СПЕЦИАЛИСТЫ». Те, кто приходит из вуза, и уже готов применять и обслуживать военную технику, а бакалавры, нахватавшие различных «базовых» знаний Вооруженным Силам не нужны. В конце-концов, его добили, заставили сохранить 5-летнию подготовку специалистов для силовых ведомств. Но Минобрнауки хитро отомстило. Оно сказало: «Вам нужны узкие специалисты — получите. Но раз уж они «узкие», то в «вариативная» часть в стандарте (то есть, та, которую можно использовать для военных дисциплин) будет не больше 30%.» Для сравнения, для бакалавров — до 60%. И количества стандартов мы вам увеличить не дадим. Причем сами ФГОС разрабатываются учебно-методическими объединениями, созданными на базе (!) ГРАЖДАНСКИХ вузов. В общем, военных загнали в еще более жесткие рамки.
    4. С приходом Табуреткин и Компания управление вузами «огражданили». Для новых «менеджеров от образования» основной задачей стало любыми путями сокращать штаты военных вузов. Для этого они решили, во-первых, окончательно лечь под Минобрнауки и готовить бакалавров (4 года не 5, педагогов надо меньше), во-вторых, академическое образование (2 года, в «советское время» — 3) перевести на курсовую систему, но что-то плохо получается…
    Что будет дальше, не знаю. Идиотов в этой стране еще хватает.

  2. den_petro, Вы видимо, имеете отношение к системе военного образования, спасибо за развернутый комментарий.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos