Маленькая победоносная война

«Маленькая победоносная война» — это явление снится в сладких снах политикам всего мира. Ничто так не поднимает самомнение народа и не способствует укреплению авторитета власти, как в кратчайшие сроки поверженный враг, коварно осмелившийся покуситься на что-нибудь святое.

Однако не всегда политики получали именно то, на что рассчитывали. Мелкие приграничные конфликты могли перерастать в затяжные кровопролитные бойни, а «маленькая победоносная война» зачастую оборачивалась тяжелейшим поражением. Вспомнить хотя бы хрестоматийный случай из российской истории – русско-японскую войну, прогремевшую на заре XX века. Но кто бы мог подумать, что маленькая Япония, которую с трудом можно разглядеть на глобусе, осмелится перехватить инициативу в борьбе с империей, чьи владения раскинулись на половину Евразии? Однако Япония, практически на пределах своих экономических возможностей, с огромным напряжением сил, но взяла верх над огромным соседом. При этом сама Япония в 1894-1895 г.г. уже успела провести как раз маленькую победоносную войну против огромного Китая. Однако Китай в тот исторический промежуток не пинал только ленивый и на стыке XIX-XX веков императорский Китай даже умудрился объявить войну Российской империи, которая, впрочем, этого просто не заметила.

Но, тем не менее, случаи кратковременных победоносных войн в истории все-таки зафиксированы.

На той же территории в половину Евразии (правда несколько сокращенной по сравнению с имперским периодом) к таковой категории, хоть и с большой натяжкой можно отнести «Зимнюю войну» 1940 года. Все-таки поставленные цели, хоть и ценой тяжелых потерь были достигнуты.

Безусловно, к типу «маленьких победоносных войн» можно отнести военные победы Германии на начальном этапе второй мировой войны в Европе. Операции против Норвегии и Дании в 1940 году и против Югославии в 1941 году были ярким примером «блицкрига» и показали превосходное состояние вермахта. Но все самое захватывающее было еще впереди.

Можно вспомнить, что в конце лета – осенью 1941 года, в тяжелейшее время, когда фашисты рвались к столице СССР – Москве, Красная армия силами пяти общевойсковых армий (четырех на Закавказском фронте и одной в Средней Азии) провели успешную наступательную операцию, итогом которой едва не стало выполнение вековой мечты русских императоров – выход к теплым южным морям. К концу августа, через пять дней после начала наступления советские войска уже стояли на линии Мехабад-Мешхед и Северный Иран оставался под контролем СССР до мая 1946 года. О потерях сторон официально не сообщалось.

В послевоенный период «маленькими победоносными войнами» можно назвать военную акцию КНР по оккупации Тибета в 1950 году. Она получила название «Чандосская операция». Тогда НОАК успешно восстановила контроль над труднодоступной территорией, где под руководством казалось бы, невозмутимых далай-лам господствовал самый примитивный рабовладельческий строй. Потери китайских войск составили 114 человек, тибетцы потеряли около пяти тысяч.

В 1962 году китайцы повторили успех в высокогорье и разгромили 4-ю индийскую пехотную дивизию. Китайцы потеряли 722 человека убитыми, безвозвратные потери Индии составили 1383 человека убитыми и 1696 пропавшими без вести. Правда, незадолго до этого, в 1961 году Индия сорвала свой куш и вышибла из порта Гоа португальские войска, находившиеся там с 1510 года. Потери обоих сторон поставили примерно по 30 человек. Война была завершена практически без кровопролития из-за того, что португальский губернатор Гоа Мануэль Антонио Сильва, несмотря на решительные приказы из Лиссабона просто капитулировал перед индийскими войсками.

В 1971 году индийские войска вмешались уже в конфликт на территории соседнего Пакистана, после чего из его восточных провинций было образовано самостоятельное независимое государство – Бангладеш. Индия потеряла 3402 человека на обоих фронтах, Пакистан потерял чуть менее 8 тысяч только убитыми.

На исходе XX века в ведении небольших и успешных конфликтов отличились Соединенные Штаты. Военные операции в Гренаде в 1983 году и в Панаме в 1989 году продемонстрировали принципиально новый подход к ведению таких сражений, где победа доставалась высокотехнологичным и хорошо обученным профессиональным войскам.

Операция «Вспышка ярости» по захвату Гренады стоила американским войскам по официальным данным 18 убитых, объединенные силы Гренады и Кубы потеряли в этом сражении приблизительно 45 человек. Однако имеется и неофициальная история этой войны, согласно которой около 700 кубинских рабочих, прошедших отличную начальную военную подготовку в единственной социалистической стране в Западном полушарии, оказали ожесточенное сопротивление американскому вторжению и умудрились уничтожить до ста транспортных вертолетов, отправив в мир иной, в частности группу спецназначения «Дельта».

При вторжении на Панаму в 1989 году в рамках операции «Правое дело» таких неожиданностей не было. Схватка окончилась закономерно. Ценой потери 24 своих военнослужащих и трех-четырех сотен погибших с панамской стороны американцы получили полный контроль над страной.

В постсоветский период российской истории маленькой победоносной можно назвать пятидневную войну с Грузией. Собственно все задекларированные в ней цели были достигнуты в кратчайшие сроки. Ну а что касается обещания повесить одного политика за одно место – это уж, извиняйте, фигура речи и пропагандистский задор. В данном случае Россия явно выступала в качестве старшего брата, пришедшего на помощь к младшему (что бы там не старались доказать западные средства массовой информации). Более того, этим летом по сети Интернет прокатился ролик, где Дмитрия Медведева еще и обвинили в затягивании вступления страны в боевые действия. Наверное, все-таки результаты этой войны лучше всего оценят жители Южной Осетии, а свидетели говорят, что нигде (даже в самой России) так не любят русских, как в Цхинвале и окрестностях. Впрочем, небольшую победоносную войну «888» организовал именно господин Саакашвили, но, как уже упоминалось ранее, не всегда такие задумки приводят к желаемому результату. Однако, грузинский президент не унывает и вовсю рассказывает о своем мужестве и мужестве грузинской армии. Последней такой историей, предназначенной, конечно же, для внутреннего употребления, стало захватывающее повествование о том, как несколько безымянных грузинских полицейских, вооруженных, почему-то минометом, остановили орду русских спецназовцев в пятьсот человек, стремительно мчавшихся по дороге для того, чтобы пленить господина Саакашвили. По устоявшемуся же мнению, российская армия, даже не имевшая численного перевеса (19 тысяч российских военнослужащих и около 3 тысяч осетинских солдат против 17 тысяч только военнослужащих грузинской армии, не считая внутренних войск и тех самых полицейских) наголову разбила грузинскую группировку, потеряв при этом 67 человек погибшими. Потери грузинской стороны по официальным данным составляют 412 человек, по данным российской стороны – около 3 тысяч. Собственно та самая колонна спецназовцев была остановлена никак не храбрыми грузинскими полицейскими, а усилиями «международного сообщества», в частности постоянными вояжами президента Франции Николя Саркози.

Ситуация с Россией, пришедшей на помощь осетинскому народу, несколько напоминает другую маленькую победоносную войну – конфликт по поводу Фолклендских (Мальвинских) островов, разразившийся в 1982 году. Ситуация складывалась как нельзя лучше для премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. На фоне массовых выступлений рабочих, протестующих против драконовских экономических законов – на заморскую территорию (которую, впрочем, Британия сама приватизировала у Аргентины в 1833 году) нападает инфернальный аргентинский диктатор Леопольдо Гальтиери, оснащенный, как положено, фуражкой с высокой тульей. Собственно Гальтирьери – сын бедных итальянских эмигрантов, выбравшийся, что называется «из грязи в князи» преследовал цель, аналогичную имевшейся у Михаила Саакашвили. Не совсем понятно, на что рассчитывал Гальтирьери, нападая на страну – члена блока НАТО, но реальность оказалась немного предсказуемой – «томми» наваляли аргентинцам, и уже через несколько дней после военного поражения Гальтильери был смещен и отправлен в отставку. В современной Аргентине его имя даже вычеркнуто из списка президентов. Однако иногда бытует и другая, конспирологическая версия, согласно которой Маргарет Тэтчер специально спровоцировала Аргентину, стремясь переломить протестные настроения в обществе воодушевлением от военной победы. Потери Британии составили 258 человек, Аргентины – 649 человек.

 

 

 
Статья прочитана 2540 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos