Кибервойны в армии Соединенных Штатов

В американских вооруженных силах существует специальное командование, ответственное за ведение кибернетических войн в виртуальном пространстве.

Департамент обороны США считает, что страны-изгои и террористические группы могут с использованием компьютеров и Интернета вести боевые действия в киберпространстве и такая активность может принести существенный ущерб национальной безопасности их страны. Представитель объединенного командования США заявил, что киберпространство становится инструментом власти в обществе и становится все более доступным для противников той или иной страны и может быть применено для атаки, саботажа, нарушения коммуникаций и систем связи. Для того, что начать боевые действия в киберпространстве не нужно существенных капиталовложений. Низкий барьер входа в сочетании с анонимностью делает список вероятных участников виртуальных боевых действий очень широким. Кроме того, виртуальное пространство игнорирует национальные границы и поэтому его чрезвычайно сложно регулировать обычными правовыми методами.

Несмотря на всю грозность заявлений властей страны, американские эксперты считают, что за последние десятилетия миллиарды долларов в этой сфере были потрачены практически впустую. Основные IT-проекты вооруженных сил США оказались провалены. Большие деньги были инвестированы в сторонних разработчиков и подрядчиков, но американская армия так и не сумела установить стандарты для этих компаний и должным образом управлять ими. Кроме того, стоимость работы одного сотрудника гражданского подрядчика в этой сфере вдвое превзошла расходы на федерального государственного служащего.

В основе стратегии кибервойны Соединенных Штатов лежат пять столпов.

В первую очередь признается, что принципы войны в виртуальном пространстве совпадают с аналогичными на обычном поле боя.

Вторым принципом является преобладание активной защиты над пассивной обороной. Такие средства пассивной обороны, как брандмауэры обнаруживают от 70 до 80 процентов кибератак. Для выявления остальных угроз используется военная тактика, которая прослеживает (трассирует) а затем атакует компьютер злоумышленника.

Третьим столпом является необходимость защиты важнейших объектов инфраструктуры.

Четвертым направление является использование коллективной обороны, которая позволяет обеспечивать раннего выявления угроз.

Пятым столпом является постоянное отслеживание всех новинок технического прогресса. В настоящее время на этом направлении перспективным считается повышение общей компьютерной грамотности и развитие возможностей искусственного интеллекта.

В новой военной стратегии США прямо указывается, что кибератака может являться «casus belli» (поводом для войны) для обычных боевых действий.

Структура командования кибернетической войны в вооруженных силах США следующая: Кибер-командование Соединенных Штатов (USCYBERCOM) является подчиненным командованием по отношению к Стратегическому командованию США. Целями USCYBERCOM является координация, интеграция, синхронизация и проведение мероприятий по руководству операциями по защите сетей и информации. Подготовка и проведение полного спектра военных операций киберпространстве, с тем чтобы обеспечить США или их союзников полной свободой действий в киберпространстве и предотвратить свободу действий противника.

Армейское киберкомандование (ARCYBER) имеет следующие компоненты:

  •  Командование армейских киберсетей.
  •  Часть первого информационного наземного командования
  •  Под контролем ARCYBER в части кибер-связанных действий также находится командование армейской разведки и безопасности США

Командование сил кибербезопасности является функциональным формирования морской пехоты Соединенных Штатов , призванным защитить ее инфраструктуру от кибервойны.

Кибернетические силы американского военно-морского флота (CYBERFOR) является пунктом управления глобальным киберпространством ВМС США. Их штаб-квартира находится на базе флота в Литл-Крик. CYBERFOR отвечает также за криптографию, радиотехническую разведку, кибер-, радиоэлектронную борьбу, информационные операции, проведение разведки в сети.

Десятый флот США является функциональным формирования военно-морского флота Соединенных Штатов. Впервые он был создан как сила, координирующая противолодочные операции в битве за Атлантику во время Второй мировой войне. Вторым дыханием Десятого флота стало кибернетическое командование. Его компонентами являются:

  •  Командование военной киберсетью.
  •  Командование защитными кибероперациями
  • Командование морских информационных операций
  • Комбинированные целевые группы.

В Российской Федерации данным направлением занимаются несколько научно-исследовательских институтов Минобороны.

 

 
Статья прочитана 2728 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos