Изменения в ФЗ «О ветеранах»

«Российская газета»

Новый законопроект предлагает исправить недоразумение с участниками боев на таджикско-афганской границе. Из-за не совсем корректных формулировок действующего закона многие служивые до сих пор не могут получить статус ветеранов.

В этом году вступил в силу закон, казалось бы, расставляющий все по местам. Однако когда вчерашние бойцы начали обращаться за удостоверениями, не все получили статус. Проблема в том, что законодатели допустили малозаметную с первого взгляда неточность. Они написали всего одну строчку в льготном списке: «боевые действия в Республике Таджикистан». В ней оказался подвох: такого понятия в официальных приказах еще не существовало. В личных делах писали про вооруженный конфликт и чрезвычайное положение.

 Зачастую приходится даже через суд доказывать свое право считаться героем. Прецеденты уже есть: суды встают на сторону служивых, считая отношение к ним неправильным.

 Впрочем, можно решить проблему и проще, без многочисленных судебных разбирательств. Группа депутатов при поддержке Минобороны России внесла в Госдуму законопроект, меняющий злосчастные формулировки. Теперь предлагается писать так: «Выполнение задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан». Именно такая запись стояла в личных делах военнослужащих, прошедших Таджикистан.

 «По мнению Министерства обороны РФ, для реализации прав военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач в Республику Таджикистан, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в предложенной законопроектом редакции», — говорится в пояснительной записке. На таджикско-афганской границе воевали не только армейцы, но и пограничники , сотрудники ФСБ и других силовых ведомств. Если инициатива пройдет, она коснется всех силовых ведомств, чьи сотрудники участвовали в боях.

 

Вносится депутатами

Государственной Думы

С.М.Мироновым,

Н.В. Левичевым,

О.А. Оганяном,

М.В. Емельяновым

Проект

 

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»

  Статья 1

Внести в раздел III приложения к Федеральному закону

от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161; 2002, № 48,

ст. 4743; 2008, № 40, ст. 4501; 2009, № 51, ст. 6148; 2011, № 45, ст. 6337) изменение, изложив позицию

«Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь — ноябрь 1992 года;

с февраля 1993 года по декабрь 1997 года»

в следующей редакции:

«Выполнение задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан: сентябрь — ноябрь 1992 года;

с февраля 1993 года по декабрь 1997 года».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу

со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

 

 
Статья прочитана 5866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos