Анализ флота США

ВМС США (USN) является морской компонентой Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки и одной из семи силовых структур США (в порядке образования – армия, морская пехота, флот, ВВС, береговая охрана, офицерский корпус здравоохранения США и корпус океанической и атмосферной администрации). Каждая из силовых структур возглавляется федеральным департаментом.

Американский военно-морской флот является крупнейшим в мире, его тоннаж превышает аналогичный совокупный показатель 13 крупнейших военно-морских флотов мира. Этот тоннаж составляется из 286 судов, находящихся на действительной службе. Также США имеет крупнейшую группировку авианосцев, из которых 11 находится в эксплуатации и 1 («Джеральд Форд») – на стадии строительства. На действительной службе в ВМС США состоит более 320 тысяч человек и еще свыше 106 тысяч находятся в резерве. Кроме того в состав флота входит более 3700 самолетов.

Военно-морской флот США ведет свою историю от «континентального военно-морского флота», который был создан во время американской войны за независимость, однако вскоре после нее прекратил свое существование в виде отдельной структуры.

Размер, сложность обслуживания и международное присутствие военно-морского флота Соединенных Штатов Америки требует большого количества объектов флота для поддержки своих операций. В то время как большинство баз находятся внутри самих Соединенных Штатов, ВМС сохраняет значительное количество объектов за рубежом, либо на территориях, контролируемых американским правительством, либо на территории тех государств, с которыми у властей США имеется соответствующий договор (SOFA).

На Восточном побережье США, в Хэмпстон-Роудс, штат Вирджиния дислоцирован второй по величине военно-морской кластер США. Она занимает территорию площадью свыше 146 кв. км. В Хэмптон-Роудс располагается крупнейшая военно-морская база Норфолк, являющаяся портом приписки Атлантического флота США, который проводит операции в Атлантическом и Индийском океане и в Средиземном море. База занимает около 6 км. береговой линии, протяженность пирсов составляет 11 км. Норфолк является домом для 75 судов и 134 самолетов, ежегодно через базу проходит 3100 судов, регистрируются 100 тысяч полетов (один рейс каждые шесть минут). Авиационная составляющая базируется в аэропорту NAS Oceana, также известного как «поле Аполло Соучека», названное в честь лейтенанта (а впоследствии и адмирала) Соучека, который в 1930 году установил так мировой рекорд высоты. Расположенная в том же районе амфибийная военно-морская база Литл-Крик является основой операций амфибийных сил Атлантического флота. На ней служат 15 тысяч сотрудников, к базе приписано 27 судов.

Также в штате Вирджиния расположен учебный центр «Aegis». В штате Южная Каролина в Чарльстоне базируется атомный подводный флот США. Южнее, во Флориде, в Джексонвилле размещена четвертая по величине военно-морская база «Mayport», способная вместить 34 судна и имеющая взлетно-посадочную полосу в 2400 метров. С 2008 после почти полувекового перерыва база «Mayport» является портом приписки для Четвертого флота США. База исторически служит местом базирования авианосцев Атлантического флота США, в том числе таких известных кораблей, как «Шангри-Ла», «Франклин Рузвельт», «Форрестол», «Саратога» и «Джон Кеннеди». Также в Джексонвилле расположена еще одна военно-морская воздушная база, центр обучения экипажей противолодочной авиации и учебно-технический центр морской авиации. Во Флориде, в Панама-Сити-Бич также расположен центр подготовки военных водолазов. Основными базами подводного флота на восточном побережье США являются Гротон в Коннектикуте (который также является домашним портом корпорации «Electric Boat Corporation» — крупного производителя подводных лодок). Этот город гордо называет себя «столицей подводного мира». Также подплав дислоцирован в Кингс-Бэй в Джорджии. Незначительное количество сил флота расположено в Портсмуте, в штате Нью-Гэмпшир. Кроме того на Великих озерах, в районе Чикаго имеется учебный лагерь для тренировок персонала флота.

Крупнейшим комплексом Военно-морского флота США является расположенный на Западном побережье, в Калифорнии Чина-Лэйк, который охватывает 4500 кв.км. земли, или примерно треть от общей территории, занимаемой ВМС США.

Военно-морская база Сан-Диего, в Калифорнии является основным портом приписки для Тихоокеанского флота США, хотя штаб-квартира флота расположена в Перл-Харборе на Гавайях. На базе служат более 20 тысяч военнослужащих и 6 тысяч гражданских лиц. К северу от города Коронадо находится флотская авиабаза Норт-Айленд, на ней дислоцированы штаб-квартиры авиации ВМС США и авиационных сил Тихоокеанского флота, также на базе располагается основное количество вертолетной группировки Тихоокеанского флота и часть авианесущей группировки флота. В Коронадо также находится центр специальных войск ВМС США. Именно там проходит подготовка морских спецназовцев NAVY SEALs («морские котики»). Кроме того на Западном побережье флот базируется на базе Пьюджет-Сайнд в штате Вашингтон и на базе Эверетт в том же штате. Последняя является самой современной базой в ВМС США и является портом приписки для двух эсминцев, трех фрегатов, одного атомного авианосца и береговой охраны. Всего на ней проходят службу 6 тысяч моряков. Авиационная база флота Фэллон в Неваде служит основным полигоном для экипажей ударной авиации ВМС США. Кроме того, учебные центры морской авиации располагаются на базе Лемур в Калифорнии и на баз Остров Уидби. Летчики палубных самолетов радиолокационного обнаружения тренируются на базе Пойнт Мугу в Калифорнии. На Гавайях военно-морское присутствие США сосредоточено на базе Перл-Харбор, где расположено командование Тихоокеанского флота и многие его подчиненные структуры.

ВМС США сохраняет стратегическое присутствие в западной части Тихого океана, на острове Гуам, являющимся зависимой от США территорией. Здесь расположена одноименная военно-морская база, располагающая глубоководной естественной гаванью, способной в случае необходимости принимать даже атомные авианосцы. Авиационное присутствие американского флота на острове прекратилось в 1995 году, но в случае необходимости флот может использовать базу ВВС США Андерсен, расположенную на том же острове. В 2004 году была закрыта военно-морская база Рузвельт, располагавшаяся на зависимой территории Пуэрто-Рико в Карибском бассейне.

Крупнейшей зарубежной военно-морской базой США является Йокосука, располагающаяся в Японии. Она служит стратегическим портом передового базирования флота и является мощной базой для проведения операций в западной части Тихого океана. На европейском театре военных действий базами передового базирования служат итальянские Сигонелла и Неаполь. Именно в Неаполе находится командование Шестого флота США. Также американский флот располагается на базе Рота в Испании.

На Ближнем Востоке военно-морские объекты США располагаются в странах, граничащих с Персидским заливом. Штаб-квартира Пятого флота находится в Бахрейне в порту Манама. Старейшей заморской базой США является кубинская Гуантанамо, именно здесь находится лагерь содержания лиц, задержанных по подозрению к причастности к террористической деятельности.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 3683 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos