Частокол ПРО

Частокол ПРО.

Соединенные Штаты, похоже, всерьез решили отгородиться от всего мира. В конце августа этого года Вашингтон заявил, что планирует построить систему противоракетной обороны не только вокруг России, но и вокруг Китая. Растущая мощь азиатского дракона, вероятно, вызывает серьезные опасения у Белого дома.

Согласно расчетам Федерации американских ученых стратегическое вооружение КНР представлено 180 активными единицами ядерного оружия. Конечно – эта цифра выглядит несерьезно по сравнению с запасами оружия массового поражения у лидеров ядерной гонки – России и США. Однако, в отличие от России и США, Китай не связан договорами об ограничении стратегических наступательных вооружений, и может спокойно наращивать свой ядерный потенциал. Согласно последним оценкам, наступательный потенциал Поднебесной, способный достичь территории североамериканского континента, насчитывает 20 межконтинентальных ракет DF-5A стационарного базирования с дальностью в 13 тысяч километров, 24 мобильных пусковых установок ракет DF-31А с дальностью в 11,2 тысячи километров, 12 мобильных установок DF-31 с дальностью 7,2 тысячи километров и 10 стационарных комплексов DF-4 с дальностью 5,5 тысяч километров.

Однако основной парадокс ситуации в гипотетическом противостоянии между США и Китаем заключается в том, что даже без развернутой системы ПРО США отделены от Китая огромным океаном, а Китай отделен от Америки всего лишь небольшим морем. Серьезным козырем США в гипотетическом конфликте является большое число передовых районов базирования, находящихся в регионе Юго-Восточной Азии и наличие стран-саттелитов, чью инфраструктуру могут использовать американские вооруженные силы. Среди таких «непотопляемых авианосцев» можно отметить Японию, Тайвань и Южную Корею. Следовательно, оружие Америки находится от Китая всего лишь на расстоянии пистолетного выстрела, а китайское оружие может достичь Лос-Анджелеса или Лас-Вегаса, только перелетев океан. Таким образом, фактически США старается держать Китай в прочной удавке. В настоящее время эта петля включает в себя обычное вооружение, но в перспективе Пентагон желает обзавестись гарантированным средством поражения межконтинентальных ракет, имеющихся на вооружении у Китая. Всего американский флот сейчас имеет в своем составе 26 кораблей, на борту которых находится противоракетное оружие. Уже в 2018 году число таких судов возрастет до 36, а ядром американской военно-морской группировке в Азии по-прежнему будут оставаться авианосные ударные группировки.

Такая ситуация не очень нравится китайскому руководству и уже сейчас Китай работает над созданием баллистических и крылатых ракет, способных поражать надводные цели на удалении до 930 миль. Недавно в сети Интернет появились фотографии очередного китайского оружия, способного доставить много головной боли американским адмиралам. Речь идет о модифицированном клоне советской ракето-торпеды «Шквал», способной развивать под водой скорость свыше 200 узлов. Действующие образцы такого оружия собственной разработки имеются у КНР как минимум с 2006 года. В Китай ракето-торпеда, которая начинала разрабатываться в СССР еще в 1960-е годы, попала скорее всего через Казахстан.

Вместе с морской компонентой США намерены развивать и наземную составляющую. Озвучены планы строительство радаров ПРО в Азии. Одна система будет дислоцироваться в Японии, а вторая, скорее всего, на Филиппинах. Таким образом, американские военные стремятся создать сплошное радиолокационное поле, которое будет контролировать всю территорию Китая.Сейчас область обнаружения американских радаров направлена в основном на районы, прилегающие к спорному Тайваню. Строиться система обнаружения будет во взаимодействии и с интеграцией с действующими системами Японии, Австралии и Южной Кореи.

Примечательно, что официально создание пояса американской противоракетной обороны в Азии направлено против режима Северной Кореи. Однако в кулуарных беседах американские чиновники отмечают, а эксперты по вооружениям подтверждают, что основной целью этого средства сдерживания является все-таки потенциальная сверхдержава – Китай.

Как обычно, военное противостояние имеет под собой экономическую подоплеку. И Китай и США являются вторыми по величине торговыми партнерами друг для друга. Американский рынок сбыта занимает главенствующее место в структуре экспорта КНР. Фактически, Китай давно уже стал основным поставщиком товаров повседневного спроса для миллионов американцев. Периодически американские власти и просто патриотически настроенные американцы вспоминают об этом факте, и тогда возникают скандалы, подобные выявленному факту поставки формы для американской олимпийской сборной китайскими предприятиями. В США даже открывались магазины «Сделано в США», однако, ассортимент их оставался небогатым и массовый покупатель шел все-таки в Walmart, где на полках прекрасно чувствовали себя китайские изделия. В засилье китайской продукции американские власти обвиняют экономическую политику КНР. США регулярно предъявляют претензии к китайским властям по поводу курса юаня, который якобы поддерживается на своем уровне благодаря стараниям монетарных властей КНР, однако Китай отвечает на эти выпады с поистине конфуцианским спокойствием. Да и обвинения в «неправильности» денежной политике со стороны США, имеющих астрономический внешний долг и национальную валюту, не обеспеченную реальными товарами – выглядят как-то странно. К тому же конкурентоспособность китайских товаров основана скорее на неиссякаемом источнике дешевой рабочей силы, которой обладает Китай. За зарплату американского рабочего в КНР может трудиться целая деревня и никакими играми с курсами валют эту проблему в ближайшей перспективе не исправить. Китай же в пику США не отказывается от намерений сделать юань региональной, а впоследствии и мировой валютой, что, учитывая объемы промышленного производства КНР выглядит не такой уж недостижимой мечтой. Экономическую подоплеку противостояния Китая и США отмечал и американский политолог Эдвард Люттвак. Он считает, что Америка не намерена сдавать без боя свои позиции мирового экономического лидера наступающему на пятки Китаю.

Самой острой точкой противостояния между Китаем и США остается Тайвань. Китайские власти заявили, что не могут дать обещание отказаться от применения военной силы и не будут ждать до бесконечности решения вопроса мятежной отколовшейся провинции.

Однако растущая экономическая мощь Китая несет в себе и мину замедленного действия для самой Поднебесной. Увеличение благосостояния напрямую ведет к росту коррупции и эгоистических мотивов в поведении наиболее активной части китайского общества. Времена, когда вся страна в едином порыве строила социализм, довольствуясь чашкой риса в день, прошли и сейчас Китай является лидером потребления предметов роскоши в Юго-Восточной Азии, а, возможно и во всем мире. Проблема коррупции не решается даже расстрелами чиновников (что так любят пропагандировать доморощенные российские интернет-политики). На место расстрелянного тут же претендует с десяток новых, именно по причине практически неиссякаемого человеческого потенциала, который хочет вкусно есть и мягко спать. Растущее расслоение приводит к тому, что «молодые и успешные» члены социума начинают задумываться исключительно над личным благосостоянием, что входит в противоречие с идеологическими установками руководства страны. Стремление конвертации власти в деньги со стороны элит и стремление дистанцироваться от государства и жить внутри своей скорлупы относительно успешных граждан вполне могут поколебать и Китай.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1663 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos