Александр Агеев: Лучшее лекарство от бюрократии – сменяемость власти

Президент и правительство РФ внесли в Госдуму поправки к федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Данными поправками предлагается наделить членов общественных советов при ведомствах и независимых экспертов правом оценивать работу чиновников. Предполагается, что общественники и эксперты будут решать, какие деньги заплатить тому или иному чиновнику.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев считает эту инициативу неэффективной:

– Практика показывает, что общественный контроль зачастую носит декоративный характер. Данный институт несовершенен в первую очередь из-за несовершенства процедуры отбора общественников. Общественные советы невозможно назвать полноценным народным контролем, поэтому бессмысленно рассчитывать на их объективность в оценке работы чиновников. Если от этого и будет польза, то только для самой власти, поскольку у руководителей появится дополнительный рычаг управления подчиненными.

О модели нынешнего чиновничества очень точно сказал Дмитрий Медведев. Подводя в прямом телеэфире итоги своего президентства и антикоррупционной кампании, он честно заявил, что «чиновники – это корпорация, они не хотят, чтобы в их дела вмешивались». Добавлю: ничего не изменится, если к контролю за чиновниками привлечь «своих» общественников. Круговая порука только усилится, не более того. Руководство страны пытается показательно ужесточать законодательство в отношении госслужащих лишь потому, что не желает менять систему управления в корне.

Считаю, что лучшее лекарство от бюрократии – сменяемость власти, обеспечить которую способна только реальная политическая конкуренция. При политической монополии бюрократия и казнокрадство будут только процветать.

 

 
Статья прочитана 1418 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos