В поселке Донское Калининградской области расформировали военный гарнизон

Более полувека военнослужащие располагались в городке на территории поселка Донское Калининградской области. Недавно они были вынуждены покинуть место дислокации. Военные части этого гарнизона переведут в Калиниград, Юалтийск, Храброво и Черняховск.

Военнослужащие явно не в настроении. Даже награды на грудь никто не повесил. А прощание с “домом” похоже на траурный митинг. Служивые предпочитают никак не комментировать ситуацию, зато их жены возмущаются наперебой.

Супруга военнослужащего ракетного полка Софья Афанасьева сообщила: “Мой супруг теперь проходит службу в Балтийске. Дети не видят своего отца неделями, а возможность получения жилья весьма туманна. Переехав в новое место, дети останутся без детского сада”.

На сегодняшний день казна поселка дотационная. Среди инфраструктуры имеется только школа да пара торговых палаток.

Бюджет поселка Донское от ухода военных тоже сильно пострадал. Треть его формировалась из подоходного налога с офицерских зарплат. Теперь власти могут рассчитывать лишь на дополнительные дотации. Местный рынок труда тоже сильно пошатнулся. Даже когда в поселке были военные, безработица была выше средних показателей по региону. Теперь статистика вовсе ужасающая.

Глава поселка Василий Елец говорит: “В сфере обеспечения питания военных и охране работало более 200 гражданских. Далеко не все из них теперь готовы по 50 километров ежедневно ездить на новое место работы, поэтому многие написали заявление об увольнении по собственному желанию”.

Пока что военный городок вместе с несколькими сотнями гектаров земли остаются в собственности Минобороны. Муниципальные власти опровергли слухи о продаже участков частницу. Однако, местные жители наблюдают перемены.

Жительница поселка Донское Надежда Макова говорит: “Разруха там ужасная. Можно сказать, что от нас оторвали часть души”.

К слову, оторвали и часть металлического забора. Некто решил позаимствовать несколько сотен метров. На, якобы, охраняемой территории бывшего военного городка спокойно разгуливают посторонние гражданские лица. При этом прежнее командование утверждается что передислокация осуществляется в штатном режиме.

Начальник донского гарнизона с октября 2010 по август 2012 Дмитрий Антонов говорит: “Ничего там не выламывают и не вывозят. Не исключено, что дети местных жителей могут побить стекла. Именно поэтому мы закрыли первые этажи казарм”.

Местные власти совсем не прочь принять имущество военных. На этих землях хотят построить туристические и оздоровительные объекты. Однако, судя по тому, что военные весьма неохотно расстаются со своей собственностью, такой вариант развития событий весьма маловероятен.

 
Статья прочитана 2873 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos