Женщины в русской армии

Продолжаем публикации про женщин на военной службе, начало здесь.

Женщины в русской, советской и снова российской арии, как и а в других странах, сыграли важную роль в военной истории нашей страны. Нельзя переоценить их заслуги, в частности, во время сражений Великой Отечественной войны. Несмотря, что на женщин в нашей армии в разные времена возлагали различные обязанности, в 20-м веке они стали играть более заметную роль в армейской жизни. Женщины России и Советского Союза показали выдающиеся примеры мужества и самоотверженности во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена наша страна, особенно ярко проявив себя во время Второй мировой войны. Советские женщины внесли, вероятно, максимальный вклад в победу, чем в других воевавших странах, но их выдающаяся роль признается обычно с неохотой и пропитана налетом патернализама.

Женщины служили в русской армии в небольших количествах уже на ранних стадиях первой мировой войны, но их количество увеличилось после тяжелых потерь, понесенных российской императорской армией в начальных сражениях, таких как битва при Танненберге и сражение у Мазурских озер. Свою роль сыграла и необходимость увеличения трудовых ресурсов. Одним из примеров сражающихся женщин стала Мария Бочкарева, которая служила в 25-м резервном батальоне русской армии. После отречения Николая II в марте 1917 года она убедила исполняющего обязанности премьер-министра Александра Керенского о необходимости формирования женского батальона. Женский батальон смерти принимал в свои ряды женщин в возрасте от 13 до 25 лет и после обращения за поддержкой и проведения ряда встреч с общественностью, привлек около двух тысяч женщин-добровольцев. Батальон воевал во время июньского наступления против немецких войск в 1917 году. За три месяца боев численность батальона сократилась до примерно двухсот пятидесяти бойцов. Женский батальон смерти был расформирована после неудачного выступления генерала Лавра Корнилова («Корниловский мятеж»). Батальон под командованием Бочкаревой поддержал корниловцев, что напугало Керенского. После расформирования часть была преобразована в Первый женский петроградский батальон. По иронии судьбы женский батальон стал и последним защитником правительства Керенского. Это подразделение несло дежурство по охране Зимнего дворца в Петрограде в ночь Октябрьского переворота. Вместе с ним последней опорой Временного правительства стал отряд юнкеров и бойцы самокатного полка. Несмотря на оказанное сопротивление, после потери пятерых бойцов защитникам Зимнего пришлось сдаться. Большевистское правительство распустило женское подразделение.

Во время Первой мировой войны в российской армии также появились и пилоты-женщины. Княгиня Евгения Михайловна Шаховская стала одной из первых российских женщин-авиаторов (их называли авитариссами). С ноября 1914 года Шаховская в чине прапорщика проходила службу в армейском авиаотряде. Во время войны ее обвинили в шпионаже в пользу Германии, но именным указом Николай II освободил ее от ответственности. После демобилизации из армии и прихода к власти большевиков она служила следователем в Киевской ЧК.

Любовь Александровна Голанчикова, третья в России получившая диплом авиатора, после начала войны добровольно передала свой аэроплан в армию и служила летчиком-испытателем. Ее коллега – Елена Павловна Самсонова служила на фронтах Первой мировой медсестрой и шофером, а впоследствии с разрешения Керенского стала служить летчиком-наблюдателем в 26-м корпусном авиационном отряде.

Первой женщиной-летчиком, получившей боевое ранение во время войны стала Надежда Дегтярева. Она выполняла боевое задание по разведке австрийских боевых позиций в Галиции.

Женщины играли немаловажную роль в большинстве вооруженных сил во время Второй мировой войны. Как правило, женщины проходили службу на административных, медицинских и вспомогательных должностях. Но в Советском Союзе женщины в большом количестве сражались на переднем крае. Более 800 тысяч женщин служили в Советской армии во Второй мировой войне, около двухсот тысяч их них были награждены, а 89 из них в конце концов получили высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. Они служили летчиками, снайперами, пулеметчиками, в экипажах танков, а также на вспомогательных ролях. Очень немногие из этих женщин, однако, получили офицерские звания.

Женщиной, проложившей советскому прекрасному полу дорогу в небо, стала Марина Раскова, известная советская летчица, которую за рубежом часто называют «русской Амелией Эрхарт». Раскова стала известна как пилот и штурман в 1930 году. Она была первой женщиной, занявшей пост штурмана в советских ВВС в 1933 году. Расковой приписывают использование своих личных связей с Иосифом Сталиным, чтобы убедить командование ВВС СССР сформировать три женских боевых полка. Советский Союз стал первой страной, создавшей женские авиационные части. Эти полки совершили в общей сложности более тридцати тысяч боевых вылетов, в их составе сражалось, по меньшей мере, тридцать Героев Советского Союза, а двое их них были признаны асами. Эта воинская часть первоначально называлась «Авиационная группа 122». После прохождения обучения части получили названия: 586-го истребительного авиационного полка, 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиационного полка и 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

В Советском Союзе также широко практиковалось использование женщин в качестве снайперов. Это движение дало большой эффект, так женщины-снайперы Нина Алексеевна Лобковская и Людмила Павличенко уничтожили более 300 вражеских солдат. Советское командование установило, что женщины прекрасно справляются с обязанностями снайперов, так как они более осторожны, терпеливы и избегают прямого контакта с врагом.

Женщины также служил в качестве пулеметчиков, механиков-водителей танков, медиков, связистов и политработников. Уроженка Казахстана Маншук Маметова была пулеметчиком и стала первой женщиной из Советской Азии, удостоенной звания Героя Советского Союза.

Женщины составляли значительную долю среди советских партизан, подпольщиков и диверсантов. Одной из самых известных из них была Зоя Космодемьянская, который получила звание Героя Советского Союза в феврале 1942 года. Самой молодой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, стала юная партизанка Зинаида Портнова.

После войны большинство женщин покинули советские вооруженные силы. Те, что остались, чтобы сделать карьеру в послевоенной армии увидели возвращение старых отношений к женщинам, что усложняло для них карьерный рост. Кроме того, некоторые военные академии закрыли свои двери для женщин, несмотря на пропагандируемую официальную политику равенства полов. В 1967 году закон о всеобщей воинской обязанности законов констатировал возможность призыва женщин в период мобилизации больших масштабов. В период холодной войны были созданы несколько программ, направленных на поощрение набора женщин в армию. Некоторыми примерами могут являться участие девушек в военно-ориентированных молодежных программах и официальная военная обязанность женщин в возрасте до 40 лет. Некоторые высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой офицеров запаса, принимали на учебу женщин, особенно часто это практиковалось при обучении медицинского персонала. Но, тем не менее, некоторые роли, ранее открытые для женщин во время Великой Отечественной в послевоенный период были запрещены.

В 2002 году 10% вооруженных сил России (100000 от общей активной численности в 988100 человек) составляли женщины. В основном это достигалось за счет принятия жен профессиональных военных на вспомогательные армейские должности в отдаленных гарнизонах, где просто не существовало других вариантов трудоустройства.

В последнее время женщины активно занимают высшие должности в руководстве Министерства обороны, особенно в таких областях как материальное, финансовое обеспечение или организация обучения. Однако набора женщин на боевые должности в Российской армии практически не существует.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 4611 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos