За рубежом будут бесплатно лечить семьи военных

Проект постановления правительства о бесплатной медицинской помощи для членов семей военнослужащих, которые проходят за пределами страны, был подготовлен Минобороны.

После принятия данного документа эти граждане получат стандартный набор медицинских услуг, который предусмотрен обязательным медицинским страхованием и устанавливается 16-й статьей 76-ого федерального закона “О статусе военнослужащих”, а также 323-м законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

На данный момент эти категории граждан уже имеют право на бесплатное лечение, однако они находятся за границей, поэтому был разработан данный проект постановления, согласно которому они смогут получить бесплатную медицинскую помощь.

Минобороны будет заключать договора с лечебными учреждениями в государствах за рубежом, в которых расположены российские войска. Также будет оплачиваться медстраховка для членов семей гражданского персонала и контрактников.

Однако еще не согласован с Минздравом механизм, который будет фиксировать, в каком порядке будет оплачиваться обслуживание этих граждан в иностранных медицинских учреждениях.

В Минздраве не смогли толком объяснить, чем инициатива Минобороны их не устраивает, и сослались на отсутствие специалистов и переезд.

Представитель Минздрава заявил, что сейчас у них все переезжают, а сотрудник, курирующий данный вопрос находится в данный момент на больничном. Также он заявил, что недавно было совещание, на котором были урегулированы все спорные вопросы.

Ранее Александр Власов, начальник Главного военно-медицинского управления заявил, что в республиках  Абхазия и Южная Осетия, в местах дислокации воинских формирований России, проживает и работает больше, чем 40 тысяч граждан России, включая лица гражданского персонала и членов из семей, члены семей контрактников, которые проходят службу на территории данных государств.

Механизмы, которые позволили бы реализовать права этих людей на получение бесплатной медпомощи в странах их пребывания, пока, к сожалению, отсутствуют. А находящиеся в этих воинских формированиях медподразделения не могут в полной мере реализовать право на получение медпомощи. Это отметил Власов во время его выступления в Госдуме.

Согласно его словам, документ должен был быть отправлен в правительство еще в конце июля, но закон задерживает Минздрав, который пока его не согласовывает. С Минюстом и Минфином при получении согласования никаких проблем не возникало. Минобороны не может получить согласование с Минздравом уже с сентября 2011 года.

Минздрав уже трижды возвращал документы назад и объяснял это тем, что они проводят в данный момент организационные мероприятия, которые связаны с переформированием  Минздравсоцразвития в Минздрав. А ведь этот документ является весьма насущным для наших соотечественников за рубежом.

Вероятно, Минздрав просто не согласен с тем, как предлагается распределение финансовых потоков на лечение военными.

 
Статья прочитана 1336 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos