Военные пенсионеры будут прикреплены к гражданским поликлиникам

В стране недостает военных госпиталей, в связи с чем военных пенсионеров собираются прикреплять к гражданским больницам. Законопроект, в котором это будет прописано, депутаты собираются внести на рассмотрение ещё до конца нынешнего года.

Франц Клинцевич, занимающий пост заместителя председателя комитета Госдумы по обороне, отметил, что в будущем законопроекте, который планируют разработать до конца текущего года, прежде всего, будут прописаны все льготы, которые полагаются отставным военным. Помимо этого, военные собираются также учесть все особенности медицинской помощи, в которой военные пенсионеры нуждаются.

Клинцевич пояснил, что очень часто болезни людей в военной форме имеют свою собственную специфику. В неё входят, в частности, посттравматические проявления, а также последствия ранений и профессиональные заболевания (у гражданских они не встречаются).

Также Клинцевич рассказал о том, что Министерство обороны, занимаясь реформированием военной медицины, уже ликвидировало большое количество госпиталей. В связи с этим военным пенсионерам придется обращаться за помощью в гражданские медицинские учреждения. Там их лечат исключительно по «остаточному принципу». Некоторым пенсионерам легче потратиться, но поехать в соседний город, где все ещё есть военный госпиталь.

Франц Клинцевич отметил, что ещё несколько лет назад таких госпиталей в стране было значительно больше. Отставникам было удобно лечиться в них. Но если посмотреть на это с другой стороны, то становится понятно, что государству приходилось тратить огромные деньги на специализированные госпитали. Эффективность же всё равно оставалась на нуле. На сегодняшний день всем уже ясно, что необходимость в оптимизации военной медицины существует. Но государственные мужи до сих пор не уверены в том, в каком именно направлении стоит проводить реформы.

По мнению депутата, поведение военного ведомства можно охарактеризовать, как сугубо некорректное. В Министерство обороны пришли гражданские чиновники из налоговых служб, которые не понимают и не желают учитывать менталитет военных. Вследствие этого они выстроили систему военной медицины, ориентируясь, прежде всего на исключительно прагматичные интересы. Военные же пенсионеры остались «не у дел». Их просто передали Минздраву, а также ряду социальных органов. Примечательно, что последние этому совершенно не рады. Неудивительно, что военные воспринимают такие перемены, как личное оскорбление.

В тяжелых условиях военные привыкли жертвовать собой во имя страны. Следовательно, когда им вручают военные пенсионные удостоверения, в которых прописан список льгот, они испытывают определенное моральное удовлетворение – за подвиги их относят к особой категории, которая имеет большее значении, чем остальные. Теперь же все это потеряло силу. Вообразите себе полковника, который ушел в отставку после ранений, а в гражданской поликлинике ему кричат бабки: «Куда ты прешь! Это же не 28-й!».

 
Статья прочитана 2796 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos