ВДВ останется без новой бронемашины

Александр Сухоруков, заместитель министра обороны опроверг заявление командующего ВДВ Владимира Шаманова, который еще в мае сообщил о намерениях закупить бронемашины БМД-4М и создать на базе этой машины комплексы с дистанционным управляемым модулем. Шаманов говорил тогда о том, что эта машина полностью устраивает ВДВ и добавил, что десантники очень остро нуждаются  в обновлении броневого парка. На данный момент, если верить его словам, 95% парка ВДВ занимают БМД-2 и БТР, эксплуатационный срок которых уже достиг 40 лет.

Тем не менее, Сухоруков сказал довольно резко о том, что в Минобороны не намерены покупать БМД-4М. По его словам, модернизированная БМД-4 не обладает нужными характеристиками машинной защиты и пуленепробиваемости.

Сверху на БМД-4 навесили броню, что привело только лишь к утяжелению данной машины на 2 т.

И это не первое разногласие, возникшее между военными чиновниками. Еще ранее Николай Макаров, начальник Генштаба Вооруженных сил России, сообщал о том, что военное ведомство отказывается от БМД-4М из-за высокой стоимости  и не очень хорошей защищенности солдата. В свою очередь, Шаманов обратился за поддержкой к Дмитрию Рогозину, председателю Военно-промышленной комиссии.

На данный момент основными машинами   ВДВ являются БМД-1 производства 1960-х годов и БМД-2 1070-х годов. Если учесть, что корпус БМД сделан из алюминиевого сплава, который не предназначен для длительного срока эксплуатации, даже на учения десантникам уже не на чем ездить. Поэтому Шаманов вынужден  вести борьбу за БМД-4М. И его позиция достаточно ясна – ВДВ срочно необходима машина если даже не новой конструкции, то хотя бы нового производства.

При этом претензии Минобороны по поводу вооружения и характеристик БМД-4М вполне справедливы. БМД-4М появилась на свет в результате скрещивания БМД и БМП-3. которая была разработана еще в далеких 1970-х годах. Военное ведомство имеет в своих планах вооружить «крылатую пехоту» с помощью бронемашин на унифицированной платформе «Курганец-25». Они должны войти в серию в 2015-2016 годах.

Минобороны ведет политику  «принудительной унификации», т.е. приводит к единому виду все бронетанковое вооружение во всей армии. Если смотреть со стратегической точки зрения, то Минобороны право. Зачем выбрасывать на БМД-4М миллиард рублей, если через 3-4 года уже появятся совершенно новые машины? Тем более разным машинам будут требоваться разные запчасти, вооружение, что может привести к ненужным сложностям в эксплуатации.

Скорее всего, Шаманову не удастся переубедить Минобороны, и ВДВ нужно будет ремонтировать  старые бронемашины и на них же ездить на учения. Как показало военное столкновение с Грузией в 2008 году, ВДВ не очень то торопится применять парашютное десантирование бронетехники.

БМД-4М это модернизация боевой гусеничной плавающей машины БМД-4.

Длина машины  составляет 6,1 м, ширина – 3,11м, высота – 2,45 м, а вес бронемашины  18 т.

 
Статья прочитана 1359 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos