В 2013 году российская армия получит противовертолетные мины

Самое новое оружие российской армии – это противовертолетные мины (сокращенно ПВМ), будут производиться на территории РФ. Военные смогут получить их в свое распоряжение уже с начала следующего года.

Эту новость журналистам сообщил официальный представитель «Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем». Собственно, именно он и занимался разработкой этой «новинки».

Отметим, что ранее руководство предприятия заявляло о том, что ПВМ поступят в армию только с 2014 года, однако потом эту дату решили перенести на один год назад. Стало известно, что на данный момент комплекс уже готовится к принятию на вооружение. Всего вернее, это должно произойти до конца текущего года. После того, как процесс принятия на вооружение минует, будет заключен госконтракт с Министерством обороны РФ. В 2013 году начнутся первые поставки ПВМ в российскую армию. В ближайшее время чиновники также должны утвердить гособоронзаказ, согласно которому в армию будут поступать противовертолетные мины.

Представитель предприятия также рассказал журналистам о том, что новая разработка в нынешнем году прошла через заводские испытания, и уже успела успешно завершить государственные. Следовательно, дата её поступление в руки военных действительно не за горами.

Отметим, что ПВМ предназначена, прежде всего, для того, чтобы защищать различные объекты от вертолетных атак. Помимо этого, с её помощью можно будет блокировать аэродромы противника. В мину встроена акустическая система, боевая часть и многочастотный датчик. При помощи акустической системы мина в состоянии обнаружить новую цель на расстоянии километра. Датчик же определяет местоположение цели, после чего дается сигнал для подрыва. Если до цели с земли будет дистанция не более ста метров, мина в состоянии эту цель уничтожить. Заряда достаточно для того, чтобы полностью пробить сталь. При помощи особого высокоскоростного ядра, которое образуется после взрыва, все цели поражаются. Для подрыва мины не обязательно руководить ею лично: она может управляться на автоматическом режиме или дистанционно. Фактически, достаточно будет просто установить её на земле, чтобы все вертолеты, которые над нею пролетают, своевременно уничтожались.

Отметим, что это далеко не все новинки вооружения, которые ожидаются в российской армии на протяжении ближайших пары лет. В начале лета текущего года Владимир Путин объявил о том, что государство собирается выделять большое количество денег на вооружение страны (при этом, однако, уточнялось: армия России не собирается ни с кем конкурировать в скорости вооружения). К примеру, совсем скоро в армии будут располагать новой стратегической крылатой ракетой. Эту новость журналистам сообщил Александр Сухоруков, занимающий пост первого заместителя министра обороны. Известно, что первые два пуска ракеты прошли успешно. Остались ещё две проверки, после которых ракету окончательно примут на вооружение.

 
Статья прочитана 70457 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "В 2013 году российская армия получит противовертолетные мины"

Посмотреть последние комментарии
  1. Противовертолетные мины были на вооружении в Болгарии еще с 90-хх годов. Вопрос, а зачем они России?

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos