В 2012 году мобилизационный резерв создать не успеют

Депутаты так и не смогли получить согласования от Минфина, Минобороны, ФСБ и МВД, чтобы снять разногласия между ведомствами, которые возникли после первого чтения по закону «О мобилизационном людском резерве». Потребуется вмешательство президента, чтобы создать концепцию мобилизационного резерва. Но не исключено, что депутаты все же примут в этом какое-то участие.

Франц Клинцевич, зампредседателя комитета Госдумы, подтвердил тот факт, что депутаты ожидают пока президент или же правительство проявят законодательную инициативу по созданию мобилизационного резерва. Также он отметил значимость этой инициативы.

Еще в советские времена, когда отслужившие офицеры и солдаты призывались на учения, схема мобрезерва была  хорошо отработана.

Никто не проверял на практике, что сейчас с мобилизацией. Необходимо пересмотреть, а также укрепить законодательно все вопросы по мобрезерву, или потом может возникнуть проблема – кто страну будет защищать?

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, подчеркнул, что для того, чтобы создать мобрезерв, нужно выделить из бюджета деньги для зарплат резервистам и компенсаций  компаниям за те дни, когда их работники соберутся уезжать на учения. Также необходимо разработать нормативно-правовую базу. В основу концепции мобрезерва при этом должен быть положен принцип добровольности.

Также Сивков заметил, что мобрезерв российской армии должен включать несколько очередей по приему армии США.

Так в США есть первая, вторая и третья очереди мобрезерва. Нацгвардия является мобрезервом первой очереди. Она является аналогом наших внутренних войск и в случае военных действий, нацгвардию включают в состав вооруженных сил США. Также она решает задачи Пентагона.

Резервисты первой очереди в российской армии должны быть приписаны к воинским частям, проходить регулярную переподготовку и по боевой тревоге сразу же прибывать в военкоматы или воинские части. Резервисты второй очереди могли бы проходить переподготовку намного реже и привлекались бы в случае недостатка первой очереди. Для того чтобы российская армия смогла успешно действовать в локальных войнах, ей необходимо иметь минимум 1 млн. резервистов.

Например, в Китае в данный момент мобрезерв составляет 300 млн. человек, что в два раза превышает все население России.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, заявил о том, что первым шагом по формированию мобрезерва должно стать создание главного управления по мобилизационной подготовке.

Самым трудным заданием в создании мобрезерва являются переговоры с компаниями. Ранее, в советские времена, предприятия и учреждения были все государственные и проблем не возникало. А теперь необходимо договариваться о размерах компенсаций с ними, ведь отсутствие на рабочем месте сотрудника  для коммерсанта является убыточным и сопровождается различными проблемами.

 

 
Статья прочитана 1355 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos