В 2012 году мобилизационный резерв создан не будет

Депутаты так и не получили от Министерства обороны, ФСБ, МВД и Минфина согласования по закону «О мобилизационном людском резерве». Следовательно, все разногласия, которые возникли между ведомствами после первого его чтения, снять также не удалось. Новость журналистам сообщил источник в Госдуме. По мнению этого источника, для создания концепции мобилизационного резерва теперь требуется уже вмешательство самого президента. Впрочем, нельзя исключать также и вероятность того, что депутаты смогут принять определенное участие в происходящем.

Стоит отметить, что Франц Клиенцевич, занимающий пост зампредседателя комитета Госдумы по обороне, подтвердил тот факт, что на данный момент депутаты ожидают, когда со стороны правительства или президента поступит законодательная инициатива в отношении создания мобилизационного резерва.

В целом, им не придется создавать ничего нового. Ведь во времена существования СССР схема формирования мобильного резерва была отработана очень хорошо. В её процессе на учения призывали отслуживших уже офицеров и солдат. За последние двадцать лет никто не проверял, что на практике случилось с мобилизацией. Следовательно, все вопросы, которые касаются мобильного резерва, необходимо как можно скорее пересмотреть, а затем укрепить на уровне законодательства. В противном случае может возникнуть глобальная проблема, когда стране действительно потребуется защита.

Константин Сивков, занимающий пост вице-президента в Академии геополитических проблем, отметил, что для создания действительно мобильного резерва нужно будет выделить из бюджета зарплаты для резервистов. Понадобятся также и денежные компенсации на те дни, когда работники будут отправляться на учения. Помимо этого, не лишним будет разработать также и нормативно-правовую базу. Эксперт считает, что сегодня основой для концепции мобильного резерва должен стать принцип добровольности.

Сивков отметил, что в российской армии мобильный резерв должен быть создан из нескольких очередей – точно так же, как это установлено в армии США. В частности, там существует первая, вторая и третья очереди мобильного резерва. Национальная гвардия считается резервом первой очереди; можно провести аналогию с российскими внутренними войсками, которые первыми включаются в ход событий в случае военных событий.

По мнению Сивкова, резервистов в российской армии нужно будет приписать к воинским частях. Благодаря этому они смогут проходить регулярную переподготовку, и быстро прибывать в военкоматы по боевой тревоге. А вот резервисты из второй очереди будут проходить переподготовку намного реже. Привлекать к реальным военным событиям их будут в том случае, если в первой очереди станет недостаточно людей.

Эксперт отметил также и то, что в Китае на сегодняшний день есть триста миллионов человек мобильного резерва. Это практически в два раза больше, чем всё российское население.

 
Статья прочитана 1663 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos