Столетие Военно-воздушных сил России отметили в Жуковском

Мероприятия в честь 100-летнего юбилея ВВС России прошли в подмосковном Жуковском. Больше сотни боевых самолетов и вертолетов были задействованы в полетах, а также восстановленные самолеты периодов Первой и Второй мировой войны. Стоя, тысячи зрителей аплодировали прекрасному «параду» авиатехники в небе. Однако при этом они остались недовольны организацией праздника на земле.

Летная программа авиационного праздника состояла из двух главных частей – двухчасовой показ под названием «Легенды мировой авиации», в котором участвовали  восстановленные самолетов времен  Первой и Второй мировых войн и показ «Общее небо» с участием современной техники.

Десантирование парашютистов с борта самолета Л-410 открыли демонстрационные показы. Трое из десяти парашютистов парили в небе с огромнейшим флагом России, Министерства обороны и Военно-воздушных сил. По их приземлении над аэродромом летно-исследовательского института имени Громова сразу же прошли шесть самолетов Су-25МБ, которые окрасили подмосковное небо в яркие цвета государственного триколора.

«Вступление» к масштабному авиационному шоу завершили 21 самолет Су-25СМ, Су-27СМ3 и ВВС – МиГ-29СМТ. Над зрителями они пролетали, выстроившись в виде числа 100.

Программа «Крылатая память Победы» продолжила праздник. В рамках этой программы выступили летчики на ретросамолетах еще первой половины прошлого века. Самым раритетным, но при этом летающим экземпляром среди них стал «Блерио» 1912 года выпуска. Пилоты отреставрированных машин показали воздушный бой и продемонстрировали элементы высшего пилотажа.

Взлет и посадку они выполняли прямо на грунт,  как  это было и в начале прошлого века, когда очень многие аэродромы еще не имели взлетно-посадочных полос с хорошим искусственным покрытием.

Не только стрекот раритетных самолетов передавал атмосферу и антураж старого аэродрома, но и соответствующая музыка, которая звучала по громкоговорителям по всему летному полю. До конца дня свое великолепное мастерство показали российские и зарубежные летчики, которые выступали на боевых и учебно-тренировочных вертолетах и самолетах.

Над аэродромом в Жуковском светило яркое солнце и дул легкий прохладный ветерок. Даже погода способствовала проведению этого масштабного и великолепного авиационного мероприятия.

В авиационном шоу не смогли принять участие пилотажные группы из Латвии и Турции. Они сами отказались от участия, ссылаясь на личные причины. Свое мастерство, как и обещали, продемонстрировали зрителям пилотажные группы из Италии, Великобритании, Польши, Финляндии, а также самолет «Рафаль» из Франции.

Праздничная программа была завершена выступлением всемирно известными авиационными пилотажными группами ВВС России  «Русские витязи» и «Стрижи» на самолетах  МиГ-29 и Су-27   и «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н с одиночным и групповым пилотажем. Всего в показе задействовали более 110 самых разных вертолетов и самолетов.

 
Статья прочитана 1188 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos