США вступает в новый этап гонки вооружений

США вступает в новый этап гонки вооружений. 

После отказа России поддержать резолюцию ООН по Сирии, Конгресс США запретил Петагону иметь дело с оружием Рособоронэкспорта до тех пор пока Москва не прекратит его поставки в Дамаск. На Россию повесили плашку страны, которая поставляет вооружение в диктаторские режимы. Тем не менее, крупнейшим поставщиком оружия на мировом рынке, в том числе и в страны с авторитарным режимом, является именно Соединенные Штаты. Разумеется, большинство товара поставляется опосредованно, через широкую сеть поставщиков.

Любопытно, что в киноленте “Оружейный барон” главный герой, который занимается незаконной продажей оружия авторитарным режимам, ясно дает понять, что он торгует лишь с теми государствами, с которыми хотели бы работать США, но не может этого делать чтобы не “запачкать руки”.

Таким образом, в настоящее время Америка занимают лидирующую позицию среди торговцев “смертью” на мировом рынке. Годовой доход США от продажи оружия составляет около 25 миллиардов долларов. За последние 5 лет на долю этой страны пришлось около 30% сделок по продаже оружия во всем мире.

Легальными и нелегальными путями оружие поставляется в страны, где ведутся военные действия. Например, в июле 2012 года президент США Барак Обама объявил, что Афганистан выходит из состава союзников НАТО, что озачает одно: Закон об управлении экспортом вооружения более там действовать не будет.

Вслед за этим последовал рост поставок оружия в эту страну из США. Америка — это ведущий экспортер вооружения в развивающиеся страны. Лишь за 2010 год было заработано более 14,9 миллиардов долларов на продажах. И это лишь по официальным данным.

Также напомним, что огромные средства тратятся на производство оружия для американской армии, которое впоследствии используется в большом количестве военных конфликтов. По данным ежегодного издания, которое выпускает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, доля Соединенных Штатов в мировых военных расходах составляет 41%, что в 5 раз больше, чем доля Китая, который является второй по величине транжирой средств на оружие в мире (около 143 млн. долл. в год).

По данным Минобороны США, в 2011 году военные расходы страны составили 687 млрд. В то время как расходы России за аналогичный период времени — почти в 10 раз ниже (71,9 млрд). Даже эта деталь позволяет сделать вывод, кто именно скрывается за кровавыми конфликтами в мире. Суммарный бюджет на вооружение пяти ведущих стран не дотягивает и до половины расходов США. А за последние 10 лет они выросли еще на 59%.

Соединенные Штаты тратят огромные средства на развитие отрасли. Программа по истребителям F 35 за последние 10 лет “потянула” на 66 миллиардов долларов.

 
Статья прочитана 8468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos