Сирийские войска осуществили обстрел повстанцев в Алеппо с вертолетов

Правительственные войска в Сирии на третий день вооруженных столкновений в “коммерческой столице” выпустили боевые вертолеты чтобы подавить затянувшийся мятеж.

Согласно информации ООН, из северного города бежало около 200 тысяч мирных жителей. Представитель ООН предупредил о надвигающейся гуманитарной катастрофе. А Франция в свою очередь заявила о срочном созыве Совета Безопасности ООН по Сирии.

Глава миссии ООН по наблюдению в Сирии стал свидетелем ожесточенных обстрелов третьего по величине города Сирии Хомс. Это произошло в воскресенье, когда колонна с Генеральным секретарем ООН Бан Ки-Муном попала под огонь из стрелкового оружия со стороны неизвестных лиц.

Наступление сирийской армии сосредоточилось в районе Салахеддин на юго-западе Алеппо, который стал оплотом Свободной армии.

Позже источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что правительственные войска смогли отвоевать Салахеддин у повстанцев. А глава Свободной армии Сирии Абдель Джабар Аль Окаиди утверждает, что армия Ассада “не продвинулась ни на метр”, и постанцы по-прежнему контролируют 35-40% Алеппо.

В Салахеддине повреждены здания и дороги, электрические провода болтаются прямо на домах. Несмотря на то, что неподалеку идут бои, в местных магазинах очереди за хлебом.

В паре километров от Алеппо, после 10-часового боя повстанцы захватили стратегический контрольно-пропускной пункт. Таким образом они взяли под контроль прямой путь от турецкой границы до коммерческой столицы Сирии.

По словам корреспондента AFP, мятежники также захватили 7 танков и боевых машин, а также уничтожили восьмую машину.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что повстанцы могли воспользоваться захваченными орудиями.

Глава миссии ООН генерал-лейтенант Бабакар Гайе заявил, что он  “очень обеспокоен тем, что сейчас творится в Алеппо”. “Обе стороны применяют тяжелую военную технику, танки, артиллерию”, отметил он. “Очень важно, чтобы соблюдались международный гуманистические права, защищающие мирных жителей”.

В последние несколько дней из Алеппо бежало около 200 тысяч человек. Многие до сих пор находятся в ловушке города, прячутся в школах и других общественных зданиях. Они остро нуждаются в пище и воде, матрасах и одеялах, гигиенических принадлежностях.

Министр обороны США Леон Панетта предупредил сирийского лидера Башара Ассада о том, что военные действия против собственного населения станут последним гвоздем в крышку его гроба.

“То, что происходит сейчас в Алеппо, является трагическим примером насилия, который режим Ассада осуществляет против своего же народа”, сообщил Панетта журналистам.

 
Статья прочитана 1605 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos