Штаб ВМФ переводят в Петербург

Уже нынешней осенью Главный штаб ВМФ должен переехать из Москвы в Санкт-Петербург. Примечательно, что вместо здания в Большом Козловском переулке морским штабистам собираются отдать Адмиралтейство. Соответствующее распоряжение поступило от главкома Военно-Морского флота, вице-адмирала Виктора Чиркова.

Напомним, что главкомат ВМФ собирался освободить свои прежние помещения ещё к началу лета текущего года. Однако после этого обещания Чирков поехал в Петербург, и, увидев Адмиралтейство, пришел к выводу, что исторический комплекс ещё не готов к приему штабистов. Таким образом, переезд пришлось назначить уже на сентябрь. Именно тогда будет в полной мере реализована мечта Бориса Грызлова о том, чтобы главное флотское командование было переведено в его родной город. Напомним, что с такой идеей ныне уже бывший спикер Госдумы выступал ещё в далеком 2007 году.

Пять лет назад Грызлов пояснил собственную идею (многим она на тот момент казалась нежизнеспособной) следующими пунктами. Прежде всего, управление страной должно совершаться децентрализовано. По причине такого решения только логично было бы перевести часть федеральных учреждений в другие города. Помимо этого, переведя Главный штаб ВМФ в Петербург, государство только восстановило бы историческую справедливость. Ведь ещё со времен Петра Первого и до самой Революции штаб базировался именно на берегах Невы.

Дмитрий Травин, занимающий пост профессора факультета экономики Европейского университета в Петербурге, отметил для журналистов: на сегодняшний день сложно говорить не только о восстановлении исторической справедливости, но также и об экономической целесообразности. Решение перевести Главный штаб ВМФ на новое место – чисто политическое. Более того, на данный момент государство ещё не знает, сколько ему будет стоить работа штаба на новом месте, а также какие средства спецсвязи будут налаживаться между двумя столицами. Последний момент – особенно дорогое удовольствие. На сам Петербург, как считает эксперт, этот офицерский переезд никак не должен повлиять. К примеру, некоторое время назад Конституционный суд был переведен в здание на Сенатской площади, однако после этого всё равно ничего не изменилось.

Впрочем, в данном случае с экспертом всё-таки можно поспорить. Ведь специальный коттеджный поселок, предназначенный для судей Конституционного суда, на островах Петроградской стороны всё же был построен. Причем новые дома до большей части пустуют, поскольку судьи наведываются в северную столицу лишь время от времени. В отличие от них, сотни штабных адмиралов и офицеров действительно нуждаются в том, чтобы им была предоставлена квартира. Причем желательно в центре города, ведь на работу им придется приходить каждый день. Никаких средств не хватит, чтобы каждые сутки совершать новые вояжи из Москвы. Пока что неизвестно, как скоро эти дома для офицерского состава будут построены в Петербурге.

 
Статья прочитана 2094 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos