Россия упростит продажу оружия союзникам

Николай Бордюжа, генеральный директор ОДКБ рассказал о проблемах, связанных с закупками российской техники. На данный момент система принятия решений по продаже оружия странам-союзникам России очень сложная и многоступенчатая.

Очень жестко контролируется государством весь процесс по продаже оружия. Эта проблема достаточно серьезно влияет на всю политику и на внешнеэкономический фактор, а также на саму деятельность государства. Поэтому иногда решения, которые принимаются на уровне российского правительства, занимают несколько месяцев. Это неоднократно вызывало нарекания со стороны союзников, которые хотят как можно скорее закупить на деньги, выделенные своим правительством, оружие.

На данный момент секретариат ОДКБ вместе с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России работают над вопросом упрощения закупок для стран ОДКБ. Уже готовятся соответствующие нормативные акты и проходят согласования.

На данный момент на территории России создается отдельная структура, которая займется закупками вооружения для армии. В первую очередь данная структура упорядочит систему закупок и защитит интересы российских производителей. Кроме того, она даст возможность оценить качество тех или иных вооружений, существующих сейчас в Российской Федерации, а также тех, которые смогут продаваться нашим в ВС. То есть данная структура повысит объективность и качество таких закупок.

Государства-члены организации закупают оружие по внутрироссийским ценам. Окончательную цену на вооружение определяют Рособорнэкспорт и ФСВТС, исходя из указанной заводом суммы.
Есть разногласия по некоторым системам, особенно по сложным и наукоемким в технологическом плане. Чаще всего закупают оружие, которое продается уже длительное время, эксплуатируются, на которое установлены стабильные цены и не возникает никаких вопросов.

Случалось и такое, что заводы завышали цены, но после вмешательства со стороны Секретариата ОДКБ и ФСВТС цены приходили в норму. Продать как можно дороже – это естественное желание любого производителя, а купить дешевле – любого покупателя. Но существует определенное постановление, согласно которому для союзников должны применяться льготные внутрироссийские цены.

Чаще всего из оружия выбирают то, что лучше стреляет, летает и ездит. Некоторые системы вооружения лучше за рубежом. Но существуют факторы, влияющие на то, какое оружие покупают. У стран-союзников на вооружении преимущественно стоят российские системы – стрелковое оружие, бронетехника, крупные артиллерийские системы, зенитные комплексы. Личный состав в этих странах подготовлен для эксплуатации именно этого оружия. Система подготовки и школа во всех странах практически одинакова. Им необходимо оружие, которое можно оперативно совместить с вооружением других государств- членов ОДКБ. Совместимость можно достичь, только если вооружение однотипно.

 
Статья прочитана 2465 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos