Российских космонавтов увольняют с военной службы

Из рядов Вооруженных сил уволилось большинство членов российского отряда космонавтов. В рамках военной реформы очень скоро погоны предстоит снять и оставшимся, причем не только космонавтам, а также членам Центра подготовки космонавтов.

Эксперты достаточно противоречиво оценивают происходящее. В качестве последствий некоторые даже сулят катастрофы в космосе.

Члены российского отряда космонавтов, которые обладают статусом военнослужащих, должны будут расстаться с погонами в ближайшее время.

На сегодняшний момент уволены в запас из рядов Вооруженных сил 12 членов российского отдела космонавтов. Ожидается приказ об увольнении еще пяти человек в августе. После этого в отряде не останется ни одного военного, а только гражданские космонавты.

Представитель ЦПК заявил, что после увольнения в запас космонавты могут написать заявление о приеме в отряд космонавтов в качестве гражданских специалистов. При этом они остаются на своих прежних должностях.

Еще весной начались разговоры о том, что среди числа российских космонавтов, которыми могли стать раньше офицеры-летчики, теперь не останется военнослужащих. В марте было сообщено, что очень скоро более 200

Военнослужащих из штата ЦПК будут уволены в запас или же переведены в другие структуры. ЦПК пожжет лишиться летчиков, техников и инструкторов. Увольнение грозит космонавтам, которые носят погоны.

Все это связано с тем, что еще в конце февраля ЦПК исключили из списка организаций, в которых предусматривается военная служба, а перед военнослужащими стал выбор. Если ты хочешь продолжить службу, то тебе придется либо перевестись в другое место, либо, если хочешь остаться в ЦПК, увольняйся с военной службы. В обоих случаях каждый в разы потеряет в заработной плате.

Сергей Крикалев, начальник ПК, подтвердил данную информацию. Вышел указ в начале года, согласно которому военнослужащие теперь не будут прикомандировываться к ЦПК для работы на невоинских должностях. Это решение, безусловно, приведет к тому, что ЦПК потеряет какую-то часть специалистов. Поэтому будут предприняты все возможные шаги для того, чтобы специалисты остались. Когда ЦПК передавали в Роскосмос из Минобороны, было разрешено оставить на невоинских должностях служить не более 200 военнослужащих.

Сразу было понятно, что это всего лишь временная мера, чтобы избежать оттока кадров. Количество военнослужащих в ЦПК с того момента  уменьшилось приблизительно на 30 человек. Они нашли себе другую работу.

Очень не просто расстаться с военной службой тем военнослужащим, которые стоят в очереди на получение от Минобороны квартиры или ждут дополнительных прибавок к военной пенсии за сроки службы. К тому же, уровень заработной платы у военнослужащих значительно выше, нежели у гражданского персонала. Минфину предлагается поднять гражданским специалистам зарплату, чтобы она была примерно соизмерима с таковой у военнослужащих.

 
Статья прочитана 1772 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos