Рогозин будет спасать леса от пожаров

Председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, который в июле возглавил национальною службу предупреждения техногенный и природных катастроф, выступил с предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву для тушения пожаров использовать вертолетную систему и напорные сливные устройства, которые были разработаны подмосковным ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз».

В основе этих устройств лежит принцип по вытеснению огнетушащей жидкости при помощи твердотопливного газогенераторов, который позволяет уменьшить время, за которое тушится пожар в 3-4 раза. Длина защитной полосы при этом, прокладываемой за один слив растворов огнетушащих составов длительного действия, будет увеличено где-то в 3-5 раз, если сравнивать с устройством свободного слива.

Проложить 1 км огнезадерживающей полосы при этом с помощью вертолета будет в 8-10 раз дешевле, чем, если использовать самолеты-танкеры  типа Ил-76ТП. Вертолеты при этом еще и не требуют создания мощных водоисточников искусственного происхождения, например, во время работы с полевыми заправочными пунктами, вертолет типа КА-32 сможет тушить пожары, которые охватывают площадь в 200-300 га.

Георгий Малиненский, заведующий отделом Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук, который был в июле назначен руководителем группы Общественного совета Рогозина по вопросам управления рисками применительно к природным и техногенным катастрофам, заявил, что для того, чтобы пожар или какое-либо иное природное и техногенное опасное явление предотвратить, правительству нужно будет создать надведомственную структуру, которая будет курировать работу некоторых ведомств и организаций.

На данный момент нет никого ответственного за пожар. МЧС тушит примерно 5% всех пожаров за год. Это не профильная функция для данного ведомства. Рослесавиаохрану передали в регионы, в которых не хватает денежных средств на обслуживание самолетов. Плюс ко всему сократили количество лесничих. В 2010 году ущерб от пожаров был 900 млрд. рублей, согласно оценкам МЧС. А прогнозированием никто не занимается.

В России в данный момент космическое наблюдение  за ландшафтом осуществляет всего один спутник. Треть лесов России при этом находится вне зоны наблюдения. Для того чтобы создать второй спутник, необходимо выделить $150 млн. и 5-6 лет.

Для того чтобы начать заниматься предупреждением катастроф завтра, об этом нужно было подумать 6 лет назад. Еще в 2002 году РАН предложила правительству проект системы единого мониторинга опасных объектов и предупреждения природных и техногенных катастроф, однако Минфин не выделил денег.

Существуют опасения, что предложения по мониторингу и тушению пожаров при помощи современных технологий так и останутся на бумаге и не будут реализованы.

Необходимо собрать вместе специалистов и чиновников и решить, в какие временные сроки будет возможна реализация данного проекта и какие нужны на это средства.

 
Статья прочитана 1210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos