Программа преобразования вооруженных сил США

В декабре 2006 года начальник штаба американской армии генерал Питер Шумейкер в своем выступлении перед Конгрессом указал на важность и размах грядущего преобразования армии США: «Реорганизация, старт которой был дан после событий 9\11, является самой значительной после Второй мировой войны». Целью таких преобразований является обеспечение полной комплектации, оснащенности и высокого уровня обучения американских войск.

Предполагается, что американская армия перейдет от принципов формирования, созданных для возможного полномасштабного конфликта времен «холодной войны» к структуре, наиболее приспособленной для действий во всем спектре вооруженных конфликтов. В общих чертах преобразование американской армии включает в себя модернизацию, модульное построение частей, изменение баланса сил активных и резервных компонентов. В итоге предполагается создание такой модели формирования вооруженных сил, которая будет обеспечивать возможность непрерывного ведения боевых действий.

Одной из основных инициатив плана модернизации американской армии является преобразование организационно-штатной структуре, предусматривающее переход от структуры, позволяющей вести один или два полноценных вооруженных конфликта к системе построения по принципу модульных бригад, имеющих экспедиционный характер и дающих возможность постоянно вести активные действия в различных частях мира. Для проведения реформы постоянная численность американской армии была увеличена на 30 тысяч военнослужащих. Однако американский бюджет не позволяет увеличивать численность вооруженных сил и в дальнейшем. Расходы на личный состав уже составляют около 60% от оборонного бюджета и каждые лишние 10 тысяч солдат будут обходиться бюджету США в 1,4 миллиарда долларов в год.

В плане организационной структуры осуществляется переход от крупных, в основном механизированных дивизий со штатной численностью в 15 тысяч военнослужащих к модульным боевым бригадам, которые будут насчитывать 3-4 тысячи солдат.

Так в армии США 33 боевых бригад, существовавших в 2003 году, будут преобразованы в 43 модульных боевых бригады. Кроме того предусматривается формирование 75 модульных бригад поддержки. В общей сложности американская армия будет состоять из 118 бригад.

Структура Национальной гвардии США нового типа предусматривает формирование 28 боевых бригад и 78 бригад поддержки.

Армейский резерв составит 59 бригад поддержки.

Всего в вооруженных силах США предусматривается создание 71 боевой бригады и 212 бригад поддержки.

По мнению генерала Шумейкера, при организации боевой подготовки особое внимание будет уделяться ведению боевых действий, характерных для современных вооруженных конфликтов (например, в городской среде с этническими особенностями населения, как в Ираке).

 Система формирования сил будет основана на концепции, что вооруженные силы США будут развернуты в боевом состояние постоянно и будут выполнять экспедиционные операции в рамках длительной компании борьбы с терроризмом. Также предусматривается использование вооруженных сил и для реагирования на другие непредвиденные ситуации в любой точке земного шара: от проведения гуманитарных миссий до проведения крупных боевых операций против регулярных вооруженных формирований.

В идеальных условиях наиболее подготовленные части будут задействоваться для проведения активных операций один год из трех. Резервные подразделения будут привлекаться к активным операциям один год из пяти, а части Национальной гвардии США – один год из шести.

Таким образом, в каждый момент времени для развертывания будут доступны 15 боевых бригад, с соответствующими поддерживающими подразделениями. В случае необходимости они могут быть усилены 4 или 5 бригадами из резерва армии. В рамках общего плана в моменты наивысшего напряжения вооруженных конфликтов в дополнении к 18-19 боевым бригадам могут быть направлены еще 18 бригад.

Согласно мнению генерала Дэна Макнила процесс боевой подготовки модульных бригад будет состоять из трех этапов. Первым этапом является отдых после цикла развертывания. В ходе него осуществляется перевооружение и восстановление морального духа. После этого следует собственно этап боевой подготовки, а потом этап боевого развертывания.

Модульная боевая бригада будет автономным общевойсковым формированием. Они будут стандартизированы и их структура будет полностью идентичной как для активной компоненты, так и для частей резерва. Так, тяжелая бригада, базирующаяся в Форд-Худ будет точно такой же, как и бригада в Форт-Стюарт. До этого механизированные и танковые дивизии могли иметь различную структуру даже внутри одного класса.

Разведка играет большую роль в новой организационной конструкции. Армейское руководство США считает, что обнаружение целей было слабым звеном в цепочке «поиск-фиксация-уничтожение». Считается, что в вооруженных силах имеется уже достаточно современных средств поражения, а вот число разведывательных подразделений в каждой бригаде будет увеличено. В случае необходимости действия бригады могут быть поддержаны огнем авиации и флота, вследствие чего количество полевой артиллерии в бригадах новой формации будет уменьшено.

Согласно новой схеме в американской армии предусматривается создание трех типов боевых бригад: тяжелые бригады (HBCTs), пехотные бригады (IBCTs), которые включают в себя воздушно-десантные части и ударные бригады (Stryker-SBCTs). В качестве основы для организационно-штатного расписания был взят бронекавалерийский полк старой формации.

Тяжелые бригады или HBCTs в новой структуре американской армии будет включать в себя около 3700 солдат. Поскольку бригада будет иметь больше структурных единиц, ее командование будет включать в себя и заместителя командира, а также большее количество персонала, способного работать с гражданскими делами, проводить специальные и психологические операции, предусмотрены части ПВО и авиационные части. Структура бригады включает в себя:

 Специальный батальон «BSTB» (будет включать в себя штаб бригады, роту военной разведки с взводом беспилотных аппаратов, взвод безопасности и взвод военной полиции);

 Эскадрон разведки (включает в себя три роты с 10-ю разведывательными машинами «М3 Брэдли» в каждой);

 Два общевойсковых батальона (штабные роты которых включают в себя минометный взвод). В них будут иметься две танковых роты по 14 танков «М1 Абрамс» в каждой, две мотопехотных роты в 14-ю БМП «М2 Брэдли» в каждой и инженерную роту;

 Батальон огневой поддержки, включающий в себя две батарей САУ «Палладин» 8-и орудийного состава, взвод разведки целей и четыре роты передовой поддержки;

 Батальон поддержки (подразделения медицинского обеспечения, логистики, обслуживания.

Пехотные бригады или IBCTs в новом дизайне будет включать около 3300 солдат. Их конструкция включает в себя:

 Специальный батальон (штаб бригады, взвода безопасности и военной полиции, рота связи, разведки и инженерная рота);

 Эскадрон RSTA (ответственный за разведку, наблюдение и целеуказание) с двумя моторизованными подразделениями на HMMWV;

 Два пехотных батальона (каждый из которых состоит из трех пехотных рот, роты оружия, состоящей из четырех взводов с противотанковыми возможностями);

 Батальон огневой поддержки (с двумя 8-и орудийными 105 мм гаубичными батареями, взводом разведки и целеуказания);

 Батальон поддержки (подразделения медицинского обеспечения, логистики, обслуживания.

Ударные бригады Srtyker или SBCTs будут состоять из 3900 солдат, что делает их крупнейшими из трех боевых бригад. Их штат был разработан до командования генерала Шумейкера и, таким образом, в отличие от других бригад, они включают в себя три, а не два общевойсковых батальона и разведывательный эскадрон. Их конструкция включает в себя:

 Штабную роту;

 Эскадрон разведки, наблюдения и целеуказания (с тремя ротами, включающими 14 боевых машин и две 120 мм миномета, взвод беспилотных разведчиков);

 Три пехотных батальона (каждый с тремя пехотными ротами с 12-ю транспортными средствами, 3 мобильных орудийных платформы, два 120-мм миномета и около 100 бойцов в каждой, плюс разведывательный, медицинский взводы, и снайперское отделение;

 Противотанковые роты (с 9-ю ПТРК TOW, на базе транспортных модулей «Stryker»;

 Батальон огневой поддержки (три 6-и орудийных 155 мм гаубичных батареи, взвод обнаружения цели);

 Инженерную роту;

 Роту связи;

 Роту военной разведки со взводом БПЛА;

 Батальон поддержки (медицинское, техническое и логистическое обслуживание).

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2972 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos