Права и свободы военных существенно ограничат

Согласно приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, все военнослужащие, которые заключили контракт с Министерством обороны, теперь должны ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих». После ознакомления военные должны будут подписать его. Если офицеры или сержанты не сделают этого, им грозит увольнение со службы.

На данный момент текст документа уже появился  в распоряжении журналистов. В нем говорится о том, что военнослужащие должны ограничивать собственную деятельность в отношении целого перечня из прав и свобод, которые прописывают в Конституции РФ. В частности, общее количество ограничений насчитывает четыре десятка.

К примеру, если на имя офицера оформляется доступ к государственной тайне, то он лишается права на неприкосновенность собственной частной жизни. Напомним, что это право гарантируется двадцать третьей статьей Конституции РФ.

В другом пункте перечня говорится о том, что военные не могут не только критиковать, но также и просто обсуждать решения собственных командиров. Несложно понять, что это сразу же сковывает их право на свободу слова. Помимо этого, в интервью для СМИ нельзя будет допускать публичные высказывания, в которых будут присутствовать оценки и суждения. Также служебное положение отныне запрещено использовать в интересах как политических партий, так и общественных организаций. Это касается даже религиозных объединений. Служебные полномочия запрещено использовать для того, чтобы пропагандировать среди окружающих определенное отношение к религии.

Ущемление свобод новоиспеченный перечень не заканчивается. Военным отныне запрещается приобретать ценные бумаги компаний, а также входить в состав их органов управления. Не смогут они присутствовать также и в набсоветах иностранных организаций, работающих на некоммерческой основе, а также в попечительских советах аналогичных организаций.

В Главном управлении кадров Минобороны журналистам рассказали о том, что прочесть и подписать этот документ военные должны были ещё до конца июня текущего года. Однако по причине волокиты процесс, как всегда, несколько затянулся.

Примечательно, что некоторые офицеры действительно отказались ставить подпись под этим документом. На сегодняшний день командование частей уже вынесло им предупреждение о том, что в случае дальнейшего неповиновения они все могут быть уволены.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что запрет на публичные высказывания прямо нарушает те конституционные права, которые гарантированы военным наравне со всеми остальными людьми. По мнению Аграновского, тут, прежде всего, идет речь о понятии «социальная этика», однако она не имеет ничего общего с законодательной нормой. Само собой, нарушение социальной этики не может стать причиной увольнения из Вооруженных сил. Пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни точно так же неоднозначен. Дело в том, что в перечне этот запрет прописали слишком уж общо. Это открывает возможность для проверяющих органов многократно нарушать права военных.

 
Статья прочитана 3503 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos