Оборонный премьер-министр будет тушить лесные пожары

Дмитрий Рогозин, занимающий пост председателя в Военно-промышленной комиссии, а в июле текущего года ставший главой национальной службы по предупреждению природных и техногенных катастроф, собирается предложить премьер-министру Дмитрию Медведеву новую технику тушения лесных пожаров.

Произойти это должно двадцать четвертого сентября. В частности, Рогозин рассказал о том, что теперь устранять пламя будут при помощи вертолетной системы, а также напорных сливных устройств. Последние разрабатываются в подмосковном ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз». Эту новость журналистам сообщил источник из ВПК.

В качестве основы для новых устройств используется принцип вытеснения огнетушащей жидкости. В этом задействован твердотопливный газогенератор, с помощью которого можно уменьшить время тушения пожара почти в четыре раза. Примечательно, что длина защитной полосы, которая прокладывается за один слив растворов, увеличилась теперь в пять раз – по сравнению с теми результатами, которые давали устройства свободного слива.

На этом положительные аспекты новой технологии не заканчивается. В частности, теперь проложить один километр огнезадерживающей полосы при помощи вертолета стало дешевле в десять раз, чем с помощью самолетов-танкеров типа Ил-76ТП. Более того, для эффективного действия вертолетов не нужно создавать мощные искусственные источники воды. В частности, вертолет Ка-32, используя полевые заправочные пункты, может успешно тушить пожар площадью от двухсот до трехсот гектаров.

Георгий Малинецкий, занимающий пост заведующего отделом Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук, отметил: чтобы успешно противостоять пожарам, а также прочим природным и техногенным катастрофам, правительству нужно создавать отдельную неведомственную структуру. Она будет курировать работу сразу нескольких ведомств, а также научных организаций. Напомним, что в июле нынешнего года Малинецкий был назначен руководителем в рабочей группе Общественного совета Рогозина по вопросам управления рисками применительно к техногенным и природным катастрофам.

Малинецкий заметил, что сегодня в МЧС нет ведомства, которое было бы ответственно за пожары. Вследствие этого оно успевает тушить лишь пять процентов всех пожаров, которые происходят за год. По сути, тушение пожаров – далеко не профильная функция для МЧС.

Ученый добавил также, что на сегодняшний день всего лишь один спутник наблюдает за ландшафтом России. При этом практически треть отечественных лесов находится вне зоны его наблюдения. Чтобы создать дополнительные спутники, нужно будет потратить не менее шести лет и ста пятидесяти миллионов долларов. Следовательно, о нынешнем предупреждении глобальных катастроф государство должно было подумать ещё шесть лет назад. Малинецкий также выразил опасение, что все новые методы, разработанные ВПК, в итоге так и останутся только на бумаге.

 
Статья прочитана 1150 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos