Новой бронемашины в ВДВ не будет

Александр Сухоруков, занимающий пост заместителя министра обороны, объявил в нынешнюю среду: высказывание Владимира Шаманова, который является командующим ВДВ, о закупках бронемашин БМД-4М, которые якобы планировались ведомством, истине не соответствует.

Не будет осуществляться также и создание комплекса с дистанционно управляемым модулем, базой для которого должна была служить эта машина. Напомним, что в мае текущего года Шаманов пояснил, что БМД-4М полностью устраивает десантные войска, ведь они сейчас очень нуждаются в обновлении броневого парка. В частности, по словам Шаманова, сегодня девяносто пять процентов всего парка составляют одни только БТР и БМД-2. При этом срок эксплуатации большинства машин уже приближается к сорока годам.

Сухоруков же заявил – и достаточно резко, — что Минобороны не собирается закупать БМД-4М. Замминистр пояснил такое решение тем, что БМД-4, модернизированный «Курганмашзаводом», пока что не владеет достаточно хорошими характеристиками для того, чтобы обеспечивать минную защиту, а также пуленепробиваемость. Помимо этого, на машине находится две тонны дополнительной брони, которые делают её очень тяжелой.

Отметим, что это уже далеко не первое разногласие, которое наблюдается между военными чиновниками. В частности, не так давно Николай Макаров, занимающий пост начальника Генштаба Вооруженных сил России, уже сообщал о причинах отказа военного ведомства от приобретения БМД-4М. По его мнению, причинами служили высокая стоимость, а также малая степень защиты солдата в таких машинах. Шаманов же решил искать поддержки у председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мараховский, который считается танковым инспектором, считает, что теперь Шаманов просто вынужден вести «борьбу» за приобретение БМД-4М.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день ключевыми машинами ВДВ считаются БМД-2 (производились в 1970-х годах), а также ещё более ранние БМД-1 (производились в 1960-х годах, соответственно). Учитывая тот факт, что корпуса всех БМД изготавливали из алюминиевых сплавов, которые не предназначались для такой длительной эксплуатации, десантники теперь не знают даже, на чем ездить на учения. Вследствие всего этого несложно понять позицию Шаманова: ВДВ очень нуждается в машине, которая будет обладать если не новой конструкцией, то хотя бы новым производством.

Впрочем, Мураховский добавил, что высказанные Министерством обороны претензии к характеристикам БМД-4М являются вполне справедливыми. Машину эта произвели на свет, «скрестив» БМД и БМД-3 (разработанную ещё в семидесятых годах). Военное ведомство собирается вооружить свою «крылатую пехоту» бронемашинами, которые будут созданы на основе унифицированной платформы «Курганец-25». Уже через три-четыре года должно начаться серийное производство этих машин.

Мураховский отметил, что Министерство обороны проводит сегодня политику «принудительной унификации», которая в конечном итоге приведет к единому виду всего бронетанкового вооружения в армии. Со стратегической точки зрения, это правильное решение: нет смысла «выбрасывать» миллиарды рублей на БМД-4М, если уже через три года появятся совершенно новые машины.

 
Статья прочитана 1287 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos