НИТКА будет переделана для индийских летчиков

Учебный комплекс НИТКА (он представляет собой наземный испытательный тренировочный комплекс, предназначенный для авиации), чьи условия аренды были окончательно скорректированы в нынешний понедельник в Киеве, Министерство обороны России собирается использовать для подготовки индийских летчиков. Те будут пользоваться авианосцем «Викрамадитья». Новость эту журналистам сообщил источник из Минобороны РФ.

В РСК «МиГ», откуда в Индию осуществляется поставка 45 самолетов Миг-29К, а также МиГ-29КУБ, журналистам подтвердили: в условиях последнего контракта есть пункт о том, что на территории НИТКА будет проводиться подготовка летчиков. Пока что, впрочем, в отношении этого не было получено никаких дополнительных подробностей.

Один из представителей РСК отметил, что обучение персонала индийских ВМС действительно предусмотрено в контракте, и этот пункт будет реализоваться в обязательном порядке. Но, поскольку в данном вопросе затрагиваются двусторонние отношения, говорить о деталях невозможно.

Один из высокопоставленных представителей Министерства обороны РФ, который участвовал в последних переговорах, рассказал журналистам: пока что ни финансовые, ни технические вопросы в отношении использовании НИТКА не были подтверждены окончательно.

Представители двух государств пока что не обсуждали между собой вопросы цены, а также технического состояния комплекса. Этим будут заниматься две рабочие группы, в которые войдут представители двух министерств. До конца текущего года они должны будут определить сумму аренды, а также перечень работ, которые НИТКА должна будет выполнить. На данный момент сумму аренды решено было оставить на старом уровне: порядка двух миллионов долларов в год, согласно протоколу, составленному в 2007 году. Вполне возможно, что в дальнейшем эта сумма будет корректироваться.

Отметим, что на данный момент российская сторона оплачивает не только аренду НИТКА. На неё возложена ответственность платить также и за все эксплуатационные расходы летчиков, в которые входят: вода, свет, газ, тепло и тому подобные коммунальные услуги. Поскольку во время тренировок летчики постоянно проживают в местном гарнизоне, сумма получается действительно немаленькая.

Представитель Минобороны Украины также сказал журналистам, что на киевских переговорах в понедельник цена аренды действительно не обсуждалась. Однако при этом была скорректирована система расчета, согласно которой высчитывается сумма за использование комплекса. В частности, если ранее Министерство обороны Украины время от времени получало от Росси в качестве оплаты запасные части самолетов, а также другую военную технику, то теперь эта практика закончена. Оплата будет проводиться исключительно при помощи денег, бартер закончен.

Примечательно, что, по словам Анатолия Сердюкова, благодаря поправкам к договору был расширен перечень техники, которая Россия может использовать на территории НИТКА. Более того, теперь РФ может обучать на территории базы представителей третьих стран.

 
Статья прочитана 1275 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos