«Мистрали» расположат под «мостом АТЭС»

Вертолетоносцы «Мистраль» из Франции, которые были закуплены Россией для доступа к новым судостроительным технологиям, будут располагаться в бухте Большой Улисс Владивостока, там, где расположена база Тихоокеанского флота России. Недалеко, всего в нескольких метров от этой бухты, находится знаменитый «мост АТЭС», соединяющий остров Русский, где пройдет саммит в сентябре, и Владивосток.

Специально для базирования французских вертолетов, должен быть реконструирован причальный фронт бухты, обновлены береговые сооружения, включая инфраструктуру, и построена новая электростанция.
Окончательный объем работ определят до конца этого года. Министр обороны Анатолий Сердюков должен принимать решение. Полагается, что он будет утвержден до марта 2013 года, а к концу 2014 года, когда на флот поступят «Мистрали», работы будут завершены.

Стоимость работ, совершенных по реконструкции базы будет составлять около 2-3 млрд. рублей. Однако если Сердюков решит построить для «Мистралей» новую базу, эта сумма возрастет в разы.
В штате Тихоокеанского флота сообщили, что разместить «Мистрали» на существующих пирсах без реконструкции готовы и на уже существующих пирсах.

Надводные корабли, в отличие от подводных, очень универсальны. Они смогут легко встать на старые пирсы. Не является экстраординарной ситуацией для флота и приход новых кораблей, например, на Камчатку в советское время каждый год приходило по три-четыре новых корабля и всегда находились места для их обеспечения.

Если все же руководство флота решится на постройку новых пирсов для «Мистрали», то необходимо будет выстроить КПП для их функционирования, установить новую подстанцию для питания энергией, или же подключить пирсы к уже существующей, провести коммуникации, чтобы обеспечивать корабли пресной водой. Для «Мистралей» также необходимо будет создать отдельные склады ракет, торпед и другого вооружения, базу для десантируемой техники, вертолетную базу.
Обслуживать корабли будут местные судоремонтные заводы, например расположенный в ЗАТО Большой Камень и Дальзовод ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»
В бухте Большой Утес уже есть жилье для экипажа, там имеется жилой комплекс с имеющимися свободными квартирами.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, заявил, что такое отсутствующее решение об окончательном пункте базирования «Мистралей» выглядит вполне логично.

Как и обычно, Минобороны вначале покупает дорогие корабли, а потом не знает, что делать с ними и куда их девать. Тем более что покупка «Мистралей» несла в себе чисто политическую цель наладить отношения с Францией, то условия и место базирования кораблей не имеют никакого значения.
«Мистраль» способен взять на борт кроме экипажа десант, численностью в 450 человек и 16 вертолетов. Длиной десантно-вертолетный корабль-док 210 м и водоизмещением 21 тыс.т. Дальность плавания «Мистрали» — до 20 тыс. миль, а скорость – более 18 узлов.

 
Статья прочитана 1351 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos