Минобороны планирует закупить передвижные госпитали

В рамках гособоронзаказа с 2012 по 2015 год Минобороны должно закупить четыре модульных мобильных военных госпиталя, которые планируется разместить в Центральном, Восточном, Южном и Западном военных округах.

Александр Власов, начальник Главного медицинского учреждения Минобороны заявил, что в армии нет таких госпиталей на текущий момент. Военное ведомство пока только объявило  конкурс на поставку таких госпиталей. Какая компания будет их поставлять, и какие это будут госпитали пока не известно.

Минобороны хочет так разместить мобильные госпитали в военных округах, чтобы при возникновении критической ситуации можно было бы перенести  часть средств и сил из одного военного округа в другой и оказать пострадавшим военнослужащим качественную медицинскую помощь в нужном объеме.

В тендере на поставку данных госпиталей учувствуют австрийские, немецкие и отечественные производители. Однако в руководстве ГВМУ все еще сомневаются, нужны ли вообще российской армии такие госпитали.

Существуют уже так называемые МОСНы – медицинские отряды особого назначения. В своем составе они имеют насколько модулей, которые привозятся в место назначения на машине и закапываются в землю. МОСНы производят отечественные предприятия, и они стоят на снабжении армии. Оборудование на них также сделано в России.

Например, такой МОСН в данный момент установлен в  России на военном полигоне Ашулук в Астраханской области. Все части собираются через стыковые отсеки и модули сбираются уже за полчаса. Внутри МОСНы оборудованы современными аппаратами для УЗИ, рентгена. Также там имеются малая и большая операционная и палатки для госпитализированных.

В отличие от МОСНа современный мобильный госпиталь требует гораздо большей аккуратности в сборки и стерильных условий.

Такой модульный госпиталь собирают из контейнеров переменного объема, и для того, чтобы собрать его несколько раз и сохранить при этом все детали для стыковки в целостности и сохранности, его потребуется собирать чуть и не в белых халатах, что не совсем совместимо с нашим менталитетом.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне, считает, что будет достаточно сложно перебросить военный госпиталь из одного округа в другой. Ведь речь идет о громадных территориях – один военный округ занимает одну четверть страны.

Его заместитель депутат Франц Клинцевич подчеркнул, что при условиях масштабной войны всего четырех мобильных госпиталей будет недостаточно в армии, но подобные госпитали очень хорошо подходят для оперативных действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Это было бы хорошей тренировкой, особенно если учесть, что события в Крымске показали, что МЧС не хватает сил и средств при оказании помощи пострадавшим.

Депутат усомнился в том, есть ли у отечественных производителей хоть какие-то шансы на то, чтобы выиграть подобный тендер. В феврале 2012 года было объявлено намерение купить такой мобильный военный госпиталь с вместительностью в 250 коек у немецкой фирмы Zeppelin

 
Статья прочитана 1244 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos