Минобороны планирует перевести российскую армию на колесную технику

Владимир Чиркин, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник, объяснил, что  необходимость перехода российской военной техники на колеса с гусениц связаны с экономичностью данного варианта. Многие эксперты сходятся во мнении, что перевооружение пойдет армии на пользу.

Начатая несколько лет назад, реформа российских Вооруженных сил теперь затронет один из самых консервативных родов войск.

В ближайшее время с гусеничной на колесную базу переведут самоходные  артиллерийские орудия, легкие танки, зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки. Моторесурс гусеничной техники в десять раз меньше колесной, этим продиктован переход бронетехники на колесную основу. У гусеничной техники запас хода  до капитального ремонта составляет максимум 30 тысяч километров, а вот у колесной техники достигает 1 миллиона километров.

Переход на колесную основы бронетехники позволит уменьшить до минимума количество железнодорожных перевозок, если ее необходимо будет передислоцировать в другие регионы.

Такое перевооружение вписывается в общую логику военной реформы, проводимой Минобороны. Масштабное изменение армии начались в 2008 года. Напомним, что оно осуществляется  в три этапа. Первый этап включал в себя организационно-штатные мероприятия по оптимизации численности, а также изменение структуры управления и реформу военного образования. Второй этап представляет собой решение социальных вопросов. Он осуществляется при помощи масштабных денежных вливаниях в отрасль.

Тритий шаг определяется  экспертами и военными, как наиболее важный для российской армии. Он включает тотальное перевооружение. В самую первую очередь, перевооружение затронет войска Воздушно-космической обороны, Ракетные войска стратегического назначения, ВМФ и ВВС.

Претерпит изменения и техническое оснащение Сухопутных войск, но при этом, масштабный переход на колесную технику важен не столько сам по себе, сколько в рамках общей логики действий Минобороны.

Российские Сухопутные войска состоят из бригад трех уровней: легкие, средние и тяжелые. Вся техника в тяжелых бригадах, включая танки, ракетные комплексы и самоходные установки, будет на гусеничной основе. Средние бригады будут смешанного состава: на колесной и на гусеничной технике. А вот легкие бригады полностью перейдут на колесную основу. К ним относятся бронеавтомобили  разной архитектуры и разного назначения, начиная от крупнокалиберных пулеметов и башен и кончая калибром вплоть до 100 мм.

Однако полагают, что гусеничные танки тоже никуда не денутся, ведь сама территория России не очень-то подходит для использования колесной техники. Колесная бронетехника будет в первую очередь использоваться на Северном Кавказе, учитывая специфику данного региона. Но для обеспечения высокой проходимости, особенно в полевой зоне и на полигонах, где все дороги грунтовые, целесообразней будет использовать  бронетехнику на гусеничном или на комбинированном ходу.

 
Статья прочитана 2038 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos