Из Сирии российских моряков эвакуировали на плавбазу

Порядка восьмидесяти сотрудников российской военно-морской базы, расположенной в сирийском порту Тартус, эвакуировали на судно технического обеспечения ПМ-138. Оно находится в той же гавани.

В штабе ВМФ России журналистам рассказали о том, что береговые сооружения базы уже подготовлены для того, чтобы быть переданными сирийской стороне. Эти сооружения состоят из одного административного здания, а также трех складов.

Сейчас на борту ПМ-138 находится семьдесят восемь человек. Среди них также и Дмитрий Жаворонков, который все ещё считается начальником базы. Там же его водитель, а также представитель одного из заводов, занимающихся ремонтом суден. Помимо этого, на плавбазе расположилась также группа гидрографов, примерно шестьдесят пять членов экипажа и противодиверсионный спецназ. Примечательно, что среди присутствовавших в Тартусе всего одиннадцать человек были военными, все же прочие – гражданскими.

Журналистам рассказали, что на данный момент плавбаза находится в состоянии автономного обеспечения. Сама ПМ-138 стоит в гавани на бочках. Время от времени члены команды спускаются на берег для того, чтобы пополнить собственные запасы пресной воды. Список личного состава базы уже был передан в Центральный командный пункт Генштаба. Именно оттуда при необходимости эвакуации должна поступить команда на отплытие.

Напомним, что ПМ-138 представляет собой плавучую мастерскую, которая была построена в 1969 году в Польше. Завод в Щецине, где её произвели на свет, был предназначен для ремонта любых судов и кораблей в открытом море. На тот момент суммарный экипаж судна насчитывал 193 человека, среди которых 150 человек были рабочими: сварщиками, слесарями и фрезеровщиками.

Так как судно это считается военным, в его распоряжении имеются три пушки: одна 57-миллиметровая и две 25-миллиметровые. При этом максимальная скорость, которую плавбаза может продемонстрировать в исправном состоянии – это всего четырнадцать узлов, то есть около тридцати трех километров в час. Источник на Черноморском флоте рассказал журналистам, что при нынешнем положении дел ПМ-138 не сможет «выжать» из себя и этой скорости – разве что только десять узлов.

В феврале 2008 году в Эгейском море у плавбазы случилась поломка двигателя. Вследствие этого её пришлось буксировать в Тартус. Примечательно, что на тот момент греки активно помогали россиянам. Сегодня судно, конечно, уже успели починить. Но до сих пор нельзя говорить о полноценной исправности корабля.

От снарядов и пуль ПМ-138 ничем не сможет себя защитить. Следовательно, чтобы отправить на дно огромную базу, достаточно будет двух-трех точных попаданий из танка, или же из 152-миллиметровой гаубицы. Если же будет использована авиационная бомба, принадлежащая к типу американской GBU-31, то судно полностью сгорит не более чем за две минуты. Генштаб уже предусмотрел возможность эвакуации людей при помощи самолета.

 
Статья прочитана 1699 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos