«Всеобщая осведомленность» — система тотального контроля за всем миром, была предложена американским агентством передовых оборонных исследований (DARPA) в январе 2002 года. Символом проекта стало «всевидящее око» — глаз на верхушке пирамиды.
Этот проект объединил под своим крылом несколько направлений исследований, общей целью которых являлось применение различных систем наблюдения и информационных технологий для отслеживания и мониторинга террористических актов и других асимметричных угроз для национальной безопасности.
Несмотря на то, что официально программа была свернута уже в 2003 году, практически все ее компоненты продолжают финансироваться, а часть получила новые имена и новых кураторов.
Поводом для введения системы тотального контроля стали теракты 11 сентября 2001 года, а ее идейным вдохновителем стал адмирал Джон Пойндекстер, бывший советник Рональда Рейгана по национальной безопасности.
Программа «Total Information Awareness» была частью более обширной системы, предназначенной для интеграции информационных технологий в целях лучшего обнаружения, классификации и выявления потенциальных иностранных террористов. Программа исследований, разработки и интеграции технологий развивала предметно-ориентированный анализ, описательные и прогнозные моделей и гипотезы, которые впоследствии сравнивались с большими объемами данных в целях поиска террористов и террористических групп.
Основными проектами «Всеобщей осведомленности» были следующие:
Идентификация человека на расстоянии
В рамках этого проекта были проведены исследования по автоматизированной биометрической технологии идентификации, которая должна была обнаруживать, распознавать и идентифицировать людей на больших расстояниях для сил правоохраны, борьбы с преступностью, национальной безопасности и обороны. Перспективная система должна была распознавать человеческое лицо на расстоянии до 150 метров, работать круглосуточно, использовать миллиметровые радары для классификации походки, иметь мультиспектральные, инфракрасные и видимые каналы системы распознавания лиц.
Добыча фактических данных и исследование ссылок
В рамках данного проекта развивались технологии и инструменты для автоматического обнаружения, извлечения и связывания информации, содержащейся в большом количестве секретных и несекретных источников данных (например, телефонных звонков, записей из базы данных телекоммуникационных компаний, истории интернет-серфинга, или банковских записей). Проектировалась система с возможностью извлечения данных из нескольких источников (например, текстовых сообщений, социальных сетей, финансовых отчетов, и веб-страниц). Она должна была иметь способность обнаруживать модели взаимодействия людей, включающие несколько типов связей между элементами данных и различными способами общения людей (например, финансовые операции, телефонные звонки, сообщения электронной почты, командировки и т.д.).
Проект «Genisys»
Это исследование было направлено на развитие технологий хранения огромных объемов данных. В рамках «всеобщей осведомленности» должно было собираться значительное количество информации, а имеющиеся базы данных технологий в то время было недостаточны для хранения и организации таких огромных объемов данных. Поэтому были разработаны методы виртуального агрегирования данных в целях поддержки эффективного анализа разнородных баз данных, а также открытых источников неструктурированных данных, таких как Интернет.
Масштабируемый анализ социальных сетей
В рамках данного проекта развивались методы, основанных на анализе социальных сетей для моделирования основных характеристик террористических групп и выделения этих групп от других видов социальных групп.
Прогноз состояния фьючерсных рынков
«Карта будущего» должна была использовать коллективный разум, исследуя методы прогнозирование рынка, позволяющие избежать сюрпризов и прогнозировать будущие финансовые события. Цель заключалась в изучении возможности рыночных механизмов по предсказанию политической нестабильности, угрозы национальной безопасности, и других крупных событий в ближайшем будущем. С точки зрения дилетантов, «Карта будущего» представляла собой сайт, который позволяет людям делать ставки, когда и где произойдет какой-нибудь теракт. Букмекером бы выступало федеральное правительство.
Лидер сенатского меньшинства Том Дэшл сказал по этому поводу: «Я не могу поверить, что мы на самом деле намерены вложить $ 8 млн. для создания веб-сайта, который будет стимулировать инвесторов делать ставку на фьючерсы с участием террористических актов и убийств общественных деятелей… Я не могу поверить, что кто-то может серьезно предлагать торговлю смертью…»
Программа обнаружения, извлечения и суммирования межъязыковой информации
Ученые разрабатывали передовые технологии обработки языков, в том числе и английского, чтобы найти и интерпретировать важную информацию на нескольких языках без знания этих языков. При этом применялся автоматический поиск информации, автоматическое извлечение содержимого, и машинный перевод.
Программы «Генуя/Генуя II»
Эти программы фокусировались на предоставлении современных инструментов поддержки принятия решений и сотрудничества в целях быстрого решения и адаптации к динамическому управлению критическими явлениями. Также в рамках данного проекта обеспечивалось межведомственное сотрудничество в режиме реального времени. Еще одна функция должна была состоять в оценке возможных сценариев будущего, чтобы помочь разведке в принятии решений. Аналогом данного проекта была программа «Deep Green», которая была предназначена для оказания помощи армейским командирам в принятии решения на поле боя.
Моделирование военной асимметричной окружающей среды
Разработчики, занятые в этой программе разрабатывали автоматизированную технологию, которая позволяет идентифицировать симптомы террористической деятельности или моделировать индивидуальное и групповое поведение террористов в широком контексте окружающей среды, а также изучает мотивации конкретных террористов.
Эффективное преобразование речи в текст
Эта программа была направлена на разработку автоматического преобразования речи в текст, эффективность которого должна стать значительно эффективнее и гораздо точнее, чем это было возможно ранее. Исследования были сосредоточены на анализе повседневной речи человека и анализе телефонных переговоров. Ожидается, что скорость, с которой речь может быть обработана с помощью компьютеров, увеличится в 100 и более раз. Кроме того данные технологии предполагалось исследовать в широком круге будущих систем видеонаблюдения.
Программа «Вавилон»
«Вавилон» развивал быстрый, двусторонний, естественный язык перевода речи интерфейсов и платформ для военных целей для использования в полевых условиях для защиты войск, беженцев обработки и медицинской сортировки.
Программа «Коммуникатор»
В рамках этих разработок развивалась технология «диалога взаимодействия», которая позволит бойцам общаться с компьютером, так, что информация будет доступна на поле боя или в командных центрах без необходимости прикасаться к клавиатуре. Разрабатываемая платформа должна была быть беспроводная и мобильная, и иметь возможность работы в сетевой среде.
Несмотря на закрытие финансирования «Всеобщей информированности» — проект выжил. Американские законодатели включили секретные приложения к закону об ассигнованиях на оборону, который сохранил финансирование компонентов программы, в том случае, если они были переведены в другие государственные учреждения.