Главный топограф Генштаба продавал частникам навигационные карты

Сергей Козлов, руководитель Военно-топографического управления Генерального штаба передал незаконно сторонним структурам право использования морских карт. Тем не менее, в отличие от некоторых его коллег, которые проходили по аналогичным уголовным делам, Козлова обвинили не в государственной измене, а в незаконной торговле интеллектуальной собственностью.

Сергей Козлов подозревается на данный момент в превышении своих служебных полномочий на 9,5 млн. рублей. Так сообщило Главное военное следственное управление Следственного комитета.

Следствием установлено предварительно,  что контр-адмирал Козлов в июле 2010 года отдал незаконный приказ о заключении лицензионных договоров с ЗАО «Транзас» и ООО «Чарт-Пилот» Юрию Рожкову, начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны.

Указанным предприятиям согласно условиям контракта передавались права на обладание интеллектуальной собственностью Российской Федерации – навигационными морскими картами. Это дало им право распространять электронные навигационные карты в формате Международной гидрографической организации. В результате такого незаконного использования объектов авторского права, которое принадлежало Российской Федерации, государство понесло ущерб на сумму, превышающую 9,5 млн. рублей.

На данный момент расследование уголовного дела все еще продолжается. Как сообщает эксперт, скорее всего карты не являлись секретными.

Если масштаб карты составляет в одном сантиметра один километр, то такие карты носят в России гриф «для служебного пользования» или же «секретно». Если Сергей Козлов передал эти карты в другом масштабе, то это могло нанести исключительно коммерческий ущерб. Об этом заявил Виктор Есин, генерал-полковник,  бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.

Многое зависит от того, какие объекты нанесены на карту, и какая ее детализация. Сейчас затруднительно говорить об этом и делать какие-либо выводы. Но раз его подозревают в нанесении только коммерческого ущерба, то, скорее всего карты он передал без грифа секретности.

Правила в советские времена были гораздо строже. Карты носили гриф секретности до масштаба в одном сантиметре десять километров. Затем требования начали постепенно снижаться и в итоге снизились в десять раз.

Сам контр-адмирал Козлов еще в октябре 2011 года заявлял СМИ, что Минобороны России не планирует в ближайшее время рассекречивать топографические карты масштабом 1:50000.

Исходя из угроз и реалий современности и учитывая тактико-технические характеристики средств поражения потенциальных соперников, данную информацию раскрывать недопустимо.

Топографическая съемка является самым оптимальным режимом для получения информации о рельефах местности в регионах, ведь ни наземные радиолокационные станции, ни спутники не смогут точно отобразить структуру рельефа  и состав почвы.

 
Статья прочитана 1617 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos