Армейские реформы европейских стран

Реформы вооруженных сил в последнее время затронули не только российские вооруженные силы. Многие страны мира поставили перед собой задачу преобразовать свои армии.

В Великобритании разработка новой военной структуры была поручена генерал-лейтенанту Нику Катеру, однако высшее руководство сраны до сих пор не утвердило ее окончательный план.

Интересно, что план реформирования британской армии рассчитан на период до 2020 года. Этот же срок является знаковым для российской программы перевооружения вооруженных сил. Что это, простое совпадение или знание того, что к этому году мир изменится кардинально и войти в него будет нужно во всеоружии?

Перспективный план «Army 2020» предусматривает существенное сокращение британских вооруженных сил, в том числе и сухопутных войск. Все сухопутные войска Великобритании к 2020 году будут сведены в три дивизии. Две из них будут предназначены для ведения интенсивных боевых действий, а третья – для ведения контрпартизанской борьбы и будет называться «дивизией мягкой силы».

Общая численность британских сухопутных войск сократиться на три батальона, их количество составит 33 штуки.

«Тяжелые» дивизии будут организационно включать в себя по три механизированных бригады. В свою очередь тяжелая бригада будет состоять из двух мотопехотных батальонов на модернизированных боевых машинах пехоты «Warrior», танкового полка, насчитывающего 56 основных боевых танков «Челленджер-2», среднего разведывательного полка на перспективных разведывательных машинах «Scout SV» и мобильного мотопехотного полка на перспективных бронетранспортерах «FREA UV». Обеспечивать ведение и поддержку боевых действий тяжелой дивизии будут отдельные инженерные и артиллерийские полки и подразделения тылового обеспечения.

В силы реагирования, помимо тяжелых дивизий будут входить десантно-штурмовая бригада и бригада специального назначения королевской морской пехоты, которым могут быть приданы два полка ударных вертолетов «Апач».

Британская противоповстанческая дивизия «мягкой силы» будет состоять из семи пехотных бригад, которые будут дислоцироваться в разных районах страны. Оснащение и численность таких бригад будет неоднородной. В них может входить от двух до четырех батальонов на легких бронированных машинах MRAP и несколько разведывательных подразделений, по традиции называемых «кавалерийскими», оснащенные легкой колесной бронетехникой.

Обе тяжелых дивизии будут использовать единое командование и силы обеспечения. В них войдут восемь бригад, имеющих в своем составе артиллерийские, разведывательные, инженерные, медицинские части, части связи и тылового обеспечения. Каждая из поддерживающих бригад будет специализированной. В структуру сухопутных войск Великобритании также войдет объединенное вертолетное командование.

Реорганизация грозит и итальянской армии. Министр обороны Италии Джимпаоло ди Паола ознакомил парламент и правительство с проектом масштабной военной реформы. Как и в Британии, численность армии будет сокращена. Одновременно предлагается ее существенная модернизация, что, впрочем, вызывает вопросы, так как надвигающийся финансовый кризис неизбежно приведет к сокращению военного бюджета страны.

На сегодняшний день основная доля оборонных расходов Италии приходится на содержание личного состава. Выплаты военнослужащим и социальное обеспечение съедают до 70% военного бюджета страны. Предполагается, что уже в ближайшее время эта статья расходов должна сократиться до 50%. Оставшиеся деньги будут поровну распределены на обеспечения функционирования вооруженных сил и закупку вооружений.

Сокращение личного состава итальянской армии должно привести к экономии около 2 миллиардов евро за ближайшие 10 лет. До того, как структура финансирования будет оптимизирована – итальянским военным придется ограничить свои аппетиты в закупке вооружений и военной техники. Только в 2012 году государственный бюджет по закупке вооружений был уреза на 970 миллионов евро, а в период до 2014 год эта статья расходов потеряет еще около 3 миллиардов. Общий военный бюджет страны заморозится на уровне 2012 года и составит 12-14 миллиардов евро.

Уже объявлено, что будет урезана программа покупки американских истребителей следующего поколения F-35, также могут быть сокращены покупки подводных лодок U212 и вертолетов NH90.

В качестве мер оптимизации предлагается упразднить две бригады, закрыть ряд военных баз, осуществить продажу неиспользуемой недвижимости, принадлежащей военному ведомству. Всего «под нож» пойдет около 30% инфраструктуры итальянской армии. На такое сокращение отведен срок в пять лет. В сухопутных войсках Италии будут сокращены две бригады из одиннадцать. Армия лишится части тяжелого вооружения, вертолетов, артиллерии и снабжения. Итальянский флот потеряет 8 патрульных кораблей из 18, сократят число подводных лодок и тральщиков. Авиация лишится части истребителей и тактических ударных самолетов.

В России военная реформа пока идет несколько извилистым путем. Основной упор по финансированию сделан на обеспечение закупок вооружений и военной техники. К 2020 году должен быть достигнут плановый показатель обеспеченности новой техники в 70%. До этого периода в войсках держится искусственный некопмплект, составляющий около 30%. Стоит отметить, что уже сейчас заработная плата профессиональных военнослужащих резко отличается от средней по российской экономике, причем в лучшую сторону. Только на выплату жалованья и пенсий военным в 2012-2013 годах из российского бюджета уйдет около 1,3 трлн. рублей. В год получается примерно 15,5 млрд. евро, что сопоставимо со всем военным бюджетом Италии. На программу же перевооружения страны в период 2011-2020 года будет выделена астрономическая сумма в 20 трлн.рублей.

 

 
Статья прочитана 1742 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos