За российские базы Киргизия и Таджикистан хотят больше денег

На данный момент под угрозой находится обозримое будущее российских военных объектов, которые находятся на территории Центральной Азии. На днях стало известно, что местные власти решили предъявить к ним очень серьёзные требования.

Таджикистан выдвинул наиболее радикальные требования. В частности, в Минобороны уже начали говорить о том, что Душанбе выдвинул отечественной армии неприемлемые условия. Всего там содержится порядка двадцати требований, которые продолжают постоянно меняться. Главным образом спор касается того, стоит ли продолжать сроки аренды, а также сколько в целом она будет стоить РФ. К примеру, на днях стало известно о том, что повысилась арендная плата за размещение военных российских баз. Это уже поступило со стороны Киргизии. Впрочем, там пока что говорят лишь о том, что поднимают цены «с учетом инфляции», и не озвучивают ни конкретных сумм, ни предполагаемые положения нового договора об аренде.

Военные эксперты сходятся в мнении, что действия Бишкека и Душанбе можно считать в полной мере синхронизированными. В эту же линейку последовательностей укладывается также выход из ОДКБ Узбекистана (в будущем США собираются выводить собственные войска из Афганистана – равно как и НАТО).

Алексей Валасов, занимающий пост директора в Центре по изучению постсоветского пространства, расположенного в МГУ, отметил, что сама возможность торга связана прежде всего с тем, что взаимодействие России и среднеазиатских стран всегда строилось по большей мере на формальных договоренностях. Теперь же в регион пожаловал совершенно новый «купец» — Вашингтон, который решил развернуть на азиатской территории собственную суть поставок. Таким образом, среднеазиатские республики получили в собственное распоряжение выгодный козырь для того, чтобы начать торговаться с Россией.

Тимофей Бордачев, занимающий пост директора в Центре европейских исследований, расположенном в ГУ ВШЭ, также склоняется к этой мысли. По его мнению, все это – просто части «большой игры», которая продолжает идти между США и Россией. Примечательно, что в определенных вопросах у России также сохраняется наступательная позиция. Касается она, к примеру, базы «Манас», которая находится в Киргизии. Впрочем, эксперт всё равно уверен в том, что активная деятельность США в восточном регионе связана не только с присутствием там российского гарнизона. Бордачев считает также, что Вашингтон таким образом начинает собственную долгосрочную политику, в процессе которой попытается «окружить Китай». Помимо него под окружение попадет также Индия, Корея и Япония. Сложно переоценить важность таких стратегических действий.

Впрочем, эксперт уверен, что среднеазиатским странам всё равно придется договариваться с Россией. Тому есть две причины. Прежде всего, эти страны очень зависимы в экономическом плане от России. Помимо этого, только Москва будет защищать их, если талибы решат вернуться к власти.

 
Статья прочитана 1961 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos