Ядерное оружие Израиля

Официально на Ближнем Востоке нет ни одной страны, владеющей ядерным оружием. Огромные усилия предпринимаются, чтобы не подпустить к порогу вхождения в ядерный клуб Иран. В ход идут и дипломатические угрозы и кибернетические нападения на иранские ядерные объекты. Возможно, что США не остановится и перед насильственной сменой власти в этой ближневосточной стране.

Однако де-факто ядерное оружие уже имеется у заклятого «друга» Ирана – Государства Израиль.

Израиль до сих пор не подписал договор о нераспространении ядерного оружия, что косвенно подтверждает наличие у него атомного арсенала. По мнению специалистов, Израиль в настоящее время может обладать от 75 до 400 ядерных боеголовок и полноценной стратегической триадой для их доставки: межконтинентальными баллистическими ракетами, тактическими бомбардировщиками и подводными лодками.

Еще первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был одержим идеей получения ядерного оружия для своей страны. Он считал, что наличие ядерного арсенала сможет предотвратить повторение Холокоста в будущем. Он заявлял, что то, что сделали американские евреи Эйнштейн, Оппенгеймер и Теллер, вполне может быть повторено его соотечественниками. Еще до окончания войны за независимость Бен-Гурион привлекал в страну видных еврейских ученых из-за рубежа.

В 1949 году специальное подразделение Армии обороны Израиля провело разведку в пустыне Негев. Официально объявлялось о поиске нефтяных полей, но на самом деле военные геологи искали месторождения урана. В том же году шесть молодых израильских ученых было отправлено для обучения за рубеж, в том числе в Чикагский университет к Энрико Ферми, первым в мире запустившем управляемую ядерную реакцию.

В ядерных исследованиях Израиль тесно сотрудничал с Францией. Именно израильские ученые помогли французам построить реактор G-1 по производству плутония и перерабатывающий завод в Маркуле. Франция была основным поставщиком оружия для молодого еврейского государства, в свою очередь израильская разведка через сефарадских евреев поставляла французам информацию о положении дел в Северной Африке. К тому же французы считали, что именно через Израиль они смогут получить доступ к профессиональным тайнам еврейских ученых – ядерщиков во всем мире.

Когда египетский президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, Франция предложила Израилю напасть на Египет и вторгнуться на Синайский полуостров. После этого Франция и Великобритания планировали под видом «миротворцев» захватить Суэцкий канал. В оплату за такое нападение Франция обещала предоставить Израилю ядерной реактор. Глава Израиля Шимон Перес принял это предложение 17 сентября 1956 года между Израилем и Францией было подписано соответствующее соглашение о продаже исследовательского реактора. Под давлением США Франция и Великобритания ушли с Суэца, но реактор в Израиле начал строиться.

Премьер-министр Франции Морис Жан-Мари Бурже-Монури прямо заявил, что он дал израильтянам ядерное оружие для того, чтобы предотвратить новый Холокост. Сотрудничество Франции и Израиля в ядерной области было завершено 3 октября 1957 года подписанием двух соглашений, содержимое которых до сих пор остается тайной. Однако специалисты считают, что поставленные ядерные технологии позволили Израилю производить по крайней мере по 22 килограмма оружейного плутония в год. Официально Бен-Гурион заявил, что ядерный реактор предназначен для обеспечения энергией насосной станции для опреснения миллиардов литров морской воды, которая превратит пустыню Негев в «сельскохозяйственный рай». Но шесть из семи членов израильской комиссии по атомной энергии ушли после этого в отставку, заявив, что реактор «объединит весь мир против нас».

На строительстве ядерного объекта Израиля трудились тысячи вновь прибывших в страну сефрардских евреев. Новые граждане Израиля набирались, чтобы обойти строгие национальные законы о труде. Их рабочая неделя составляла 59 дней, после чего следовал один выходной.

В конце 1958 года президентом Франции стал генерал Шарль де Голль. Он объявил, что если израильтяне не откроют свой ядерный объект для международных инспекторов, то он прекратит сотрудничество в атомной сфере между странами. Однако французские компании настояли на исполнении своих договорных обязательств с Израилем только на том основании, что израильтяне официально объявят свой ядерный проект мирным. Французско-израильское сотрудничество продолжалось до 1966 года.

В 1950-1960 годы сотни поставок образцов расщепляющихся материалов и других материалов ограниченного распространения произвела в Израиль и Великобритания. В страну также выезжали британские специалисты, передавался уран-235 и обогащенный литий-6, которые используются для создания водородного оружия. В 1959 году Британия через норвежскую компанию «Noratom» поставила израильтянам коло 20 тонн тяжелой воды. Этот факт министерство иностранных дел Великобритании признало только в марте 2006 года.

В 1965 году израильский реактор получил способность конвертировать топливные стержни реактора в оружейный плутоний.

Специалисты считают, что ядерная программа Израиля обошлась стране в 70 миллионов долларов в ценах 1960 года. Примерно половина из этой суммы была пожертвована иностранными донорами, в том числе и американскими евреями. Особенно щедрые жертвователи получили возможность лично осмотреть реактор в Димоне в 1968 году.

Считается, что первую атомную бомбу Израиль мог собрать в 1967 году и во время Шестидневной войны израильское командование уже имело в своем распоряжении две атомных бомбы. Министр обороны Израиля Моше Даян считал, что ядерное оружие будет дешевле и практичнее, чем бесконечная гонка обычных вооружений. По имеющимся сведениям на первых израильских атомных бомбах были помещены надписи «Never Again» («Никогда снова») на английском и на иврите.

Для увеличения запасов плутония израильтяне купили под видом итальянской компании урановую руду. Она была отправлена якобы в Антверпен, но по дороге была перехвачена и доставлена в Израиль.

Кроме того, американское ЦРУ считало, что часть высокообогащенного урана была похищена израильтянами со складов государственной корпорации США по эксплуатации ядерных материалов. Американские разведчики заявляли, что к 1979 году Израиль уже обладал тактическим ядерным оружием и водородной бомбой.

Один из сотрудников израильского ядерного центра Мордехай Вануну заявлял британской прессе, что Израиль производит до 40 килограммов оружейного плутония в год и имеет от 100 до 200 ядерных устройств.

По сведениям немецкой разведки с 1989 года после распада Советского Союза в Израиль эмигрировало от 20 до 40 ведущих советских ученых-ядерщиков, в том числе и разрабатывавших советские атомные реакторы следующего поколения.

Впрочем, отец-основатель израильской ядерной программа Бен-Гурион утверждал, что атомный реактор в Димоне служит исключительно для удовлетворения потребностей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и науки и предназначен «исключительно для мирных целей». Однако председатель израильской комиссии по атомной энергии с 1954 по 1966 год Бергман отметил, что не существует различий между исследованиями атомной энергии в мирных и военных целях. Он добавил, что «израильтян больше никогда не поведут как агнцев на заклание».

 

автор статьи — Сергей Серков

 

 
Статья прочитана 2769 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos