Ядерная война с Ираном

Уже несколько лет длится вялотекущее противостояние западного мира во главе с США и Ирана. Официально озвучиваемая причина претензий «цивилизованного мира» — это наличие у Исламской республики собственной ядерной программы и якобы стремление страны разработать собственное оружие, основанное на энергии расщепления атома.

Однако если посмотреть в недалекое прошлое, то можно выяснить, что такая ситуация, далеко не эксклюзивна. 20-й век принес нам множество случаев, когда страны, борющиеся за право являться полноценными игроками на мировой геополитической арене, прилагают все усилия к тому, чтобы придержать технологическое превосходство соперника.

Первый пример такого доминирования в мире показали как раз Соединенные Штаты. В 1945 году, во время встречи руководителей стран-победителей в Потсдаме под Берлином президент США Гарри Трумэн сообщил вождю Советского Союза Иосифу Сталину об успешном испытании атомной бомбы. Однако, вопреки ожиданиям американского руководства, «Дядя Джо» (так звали за глаза Сталина союзники) не стал биться в истерике и ползать на коленях за американским президентом. Он пыхнул своей трубочкой и сделал непроницаемое лицо. Трумэн думал, что Сталин просто не понял сути американского технологического превосходства. Однако разработка атомного оружия в 1940-е годы была секретом полишинеля, и после такого пафосного заявления американского президента Иосиф Виссарионович подозвал Лаврентия Берию и наказал ему поторопить Курчатова с работой над аналогичным проектом.

Но, пока советская ядерная бомба еще не была создана – американцы с увлечением планировали планы нападения на Советскую Россию. По мере увеличения количества ядерных зарядов американское командование планировало уничтожить всё большее количество советских городов. Однако в 1949 году на этих планах был поставлен крест. В казахской степи под Семипалатинском советские инженеры взорвали изделие «РДС-1» («Русские делают сами»), а затем за несколько лет сумели создать собственную водородную бомбу.

После этого никакое вооруженное столкновение между НАТО во главе с Соединенными Штатами и организацией Варшавского договора во главе с Советским Союзом стало принципиально невозможно. Любые хитрые ходы одной из противодействующих сторон неизменно натыкались на развертывание полномасштабного ядерного конфликта, после чело уже ни о какой оккупации и установлении контроля над территориями просто и речи не могло идти. Бесполезно оккупировать выжженную пустыню, да и далеко не факт, что после обмена ракетно-ядерными ударами у какой-нибудь из сторон останутся солдаты для проведения наземного наступления и оккупации.

Надо признать, что создание ядерного оружия Советским Союзом оружия стало причиной мира, воцарившегося в Европе после Второй мировой войны. И советские и натовские генералы увлеченно планировали широкие наступления, прорывы танковых армий и охваты вражеских сил своими моторизованными частями. Но все эти наполеоновские планы оставались только на бумаге, и в глубине души каждый из многозвездных генералов осознавал, что все это бряцанье оружием останется только на бумаге. Американцы формировали военные базы в Германии и Великобритании, советское командование накачивало самой современной техникой и тысячами солдат группу советских войск в Германии, но все это надувание щёк точно и бесповоротно умножалось бы на ноль после начала реального конфликта и обмена ударами стратегических ядерных сил. СССР и США могли гарантированно несколько раз уничтожить земной шар и любое, даже гипотетическое столкновение меду супердержавами рассматривалось именно с той точки зрения – насколько эти претензия могут вылиться в полноценный ядерный конфликт.

Ближе всего к моменту ядерного апокалипсиса мир стоял во времена Карибского кризиса. Молодой и энергичный президент Америки Джон Кеннеди и вырвавшийся из-под недреманного ока Сталина генеральный секретарь Никита Хрущев решили показать друг другу «кузькину мать». Именно в эти тревожные дни многие американцы провожали каждый закат как последний в своей жизни, четко понимая, что после обмена ракетными ударами делить на старушке-Земле будет уже нечего. Практически все осознавали справедливость горькой шутки Альберта Эйнштейна, который утверждал, что не знает, как будет проходить третья мировая война, но полагал, что четвертая мировая будет вестись палками и камнями.

Впоследствии руководители противостоящих супердержав даже начали задумываться об ограничении ядерных испытаний и о сокращении ядерного арсенала. Договориться им удалось только потому, что они понимали полную бесперспективность гипотетического ядерного столкновения.

После супердержав в клуб обладателей ядерного оружия вступили и страны второго эшелона. Великобритания и Франция традиционно следовали в фарватере Соединенных Штатов. Первое китайское ядерное испытание поставило мир перед фактом, что сторон в возможной ядерной войне стало уже три, а после присоединения к элите Индии и Пакистана мир стал действительного многополярным.

Несмотря на все претензии каждой из стран-обладательниц ядерного оружия друг другу за время, прошедшее с августа 1945-го года ядерное оружие так и не было ни разу применено в боевых условиях. Невероятно, но факт, после получения в свой арсенал ядерных боеприпасов и констатации факта наличия ядерного оружия у вероятного противника – ядерные державы стали вести себя более осторожно, тщательно обдумывая все свои шаги и стараясь не провоцировать своих заклятых друзей-соперников.

Пожалуй, именно сам факт обладания ядерным оружием ведущими странами мира привел к тому, что третьей мировой так и не случилось.

Не случилось и крупных региональных конфликтов. В треугольнике Пакистан-Индия-Китай всегда было много нерешенных проблем, случались даже пограничные стычки, однако факт наличия у всех трех стран ядерного оружия очень охладил горячие головы.

Де-юре на Ближнем Востоке не имеется стран, обладающих ядерным оружием. Де-факто многие специалисты считают, что атомная бомба есть у Израиля.

Мир может держаться только на равновесии. Если какая-либо страна или группа стран обладают чрезвычайно разрушительно оружием, способным стереть противника в порошок – неизбежно найдутся одержимые политики, которые захотят пустить это «вундерваффе» в дело и закрепить свои лидирующие позиции. Остановить «горячие головы» может только возможность ответно-встречного удара.

Как ни парадоксально, но наличие у Тегерана (и у Израиля) ядерного оружия – это, пожалуй, единственный шанс избежать полномасштабной резни на Ближнем Востоке.

 

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 2168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos