Военных готовят, как штукатуров в ПТУ

Юрий Букреев, являющийся бывшим начальником главного управления в Сухопутных войсках, недавно выступил в СМИ с резкой критикой военной реформы, которую проводит российское правительство. Он рассказал, в частности, о том, что последние несколько лет в Академию Генштаба начальство уже не направляет собственных офицеров на продление обучения. Причина, как говорят, главным образом в том, что уровень преподавания и знаний в этом учебном заведении катастрофически понизился.

На данный момент Букреев занимает пост руководителя в совете экспертов, которые работают в профильной комиссии ОП. Он считает, что та реформа, которую предлагает нынешнее государство, в конечном итоге попросту развалит весь офицерский корпус.

Главным образом Букреев критикует новую систему подготовки офицерского состава, на которую планируют выделить всего десять месяцев интенсивных курсов. По его мнению, за такой срок офицерам совершенно невозможно предоставить все те фундаментальные знания, которые полагаются им в области стратегии, а также оперативной подготовки войск. Не будут они способны также и управлять соединениями и частями, чего прямо требуют от них их воинские обязательства.

Помимо этого, генерал считает, что Минобороны должно не только проводить в вузах аттестацию, но также и устраивать для них ротацию. Именно такие средства могли бы качественно повысить состав профессоров учебных заведений, что, в свою очередь, повлекло бы за собой лучшие результаты при подготовке учащихся.

Екатерина Приезжева, которая занимает пост директора департамента образования в Минобороны также принимала участие в данных слушаниях. Она же сообщила о том, что на данный момент процесс модернизации вузов, который проводит министерство, уже подходит к концу. Согласно её словам, основу военной вузовской сети на данный момент составляют три военно-учебных центра вооруженных сил, а также одиннадцать военных академий и три военных университета. Помимо этого, существует также двадцать пять филиалов вузов и три научно-исследовательских организации, на территории которых также происходит подготовка новых студентов.

Помимо этого,  Приезжева добавила также, что на сегодняшний день заказ на подготовку офицеров уже уменьшился в целых семь раз. Так, в девяностых годах существовало порядка ста шестидесяти военных вузов, в которых успели подготовить шестьдесят тысяч офицеров, которые затем ушли служить в войска. Теперь же в стране всего сорок пять таких вузов, и в общем числе в них готовят восемь с половиной тысяч офицеров.

Итогом слушаний стало решение участников относительно того, что в целом они оптимизацию военного образования одобряют. Однако темпы реформы всё равно вызывают у них довольно существенные нарекания – ею недоволен как офицерский состав, так и общество в целом. Многие офицеры считают, что подготовку новых кадров начали проводить намного хуже, чем это было ранее. В частности, Букреев сравнил подготовку нынешних офицеров с подготовкой «штукатуров в ПТУ».

 
Статья прочитана 1769 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos