Военному руководству вручили секретные смартфоны

С первого июля всех представителей высшего военного руководства Минобороны решили перевести на спецсвязь. Журналистам рассказали о том, что теперь вместо своих обычных сотовых телефонов, по которым осуществлялись все рабочие звонки, генералы пользуются некими экспериментальными смартфонами под названием «Сапфир». Говорят, что их разработали специально по заказу Минобороны. С помощью этих телефонов можно будет осуществлять полностью закрытые переговоры.

Один из сотрудников ведомства поведал о том, что в начале этого года тридцать высокопоставленных военных уже получили в свое распоряжение «Сапфиры». Отвечают они прежде всего за то, чтобы управлять вооруженными силами в боевом режиме. «Пробные» военные научились пользоваться аппаратами, параллельно используя те мобильные телефоны, которые были предоставлены им для работы ранее. Видимо, тест этот прошел успешно, поскольку теперь абсолютно все высокопоставленные чины обзавелись собственным «Сапфиром».

Утверждается, что в данном телефоне предусмотрено два главных режима. Первый работает в открытых сетях, второй – исключительно для конфиденциальной связи. Таким образом, в зависимости от назначения и важности звонка военные сами будут решать, какой именно режим им использовать. Примечательно, что в случае с конфиденциальной связью собираются использовать непосредственно GSM-сети. Они на сегодняшний день считаются наиболее надежными.

Специалисты из ФСБ уже подтвердили, что тот алгоритм, в процессе которого ведется шифрование сигнала, позволяет не бояться нарушения конфиденциальности. Судя по всему, именно этот режим коммуникации военные и будут использовать для того, чтобы обсуждать друг с другом, а также передавать наиболее существенную информацию.

Известно также, что весь список контактов, который присутствует в служебной части у каждого «Сапфира», формируется заранее и дистанционно. Для этого уже создана специальная служба. Примечательно, что телефон не будет позволять изменить номера собственноручно. Впрочем, это никак не касается «открытой» версии телефона, в которой будет присутствовать отдельная база контактов, где можно будет оставить мобильные номера собственных домочадцев, друзей, а также других абонентов, которые понадобились вам на данный момент. Уже стало известно, что один такой телефон стоит порядка пятидесяти тысяч рублей.

Другие источники оценивают возможности «Сапфиров» несколько более скромно. Так, отдельные представители Минобороны утверждают, что не видят особого различия между этими телефонами и «обычными китайскими смартфонами». Отметим, что впервые «Сапфиры» представили ещё два года назад в ноябре. Тогда это был самый обычный пластиковый телефон, выполненный на основе платформы Nokia, который специалисты выгодно дополнили при помощи программного шифрования. Военные отказываются раскрывать предприятие, на котором все эти программы были изготовлены.

 
Статья прочитана 1452 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos