Военная авиабаза оказалась затопленной в Крымске

Из-за наводнения в Крымске сорвалась реконструкция авиабазы четвертого командования ВВС и ПВО. Располагалась она рядом с городом и должна была быть закончена к 2014 году. Рядом находился также военный аэродром, который ещё в прошлом году закрыли на реконструкцию. Его накрыл полуметровый слой бурлящей воды. Согласно оценкам, которые уже успели сделать строители, суммарный ущерб для всей базы составляет около двухсот миллионов рублей. Это же ущерб задержит процесс строительства на несколько ближайших месяцев.

Представитель корпорации «Трансстрой», которая производит работы в Крымске, рассказал журналистам: если на базе придется убирать весь затопленный грунт и насыпать новый – придется потратить не менее нескольких месяцев, а расходы выльются в двести миллионов. Нынешние задержки уже составляют двадцать дней. Чтобы успеть, придется  найти дополнительную технику и рабочих, а это, как несложно понять, уже намного более высокая себестоимость.

Строители говорят, что поток воды затопил все котлованы, а также смыл весь щебень и песок, без которых не может существовать взлетно-посадочная полоса. Вода в котлованах по-прежнему остается не откачанной. Главным образом ситуация сложилась так потому, что вся строительная техника сейчас занимается ликвидацией тех последствий, которое нанесло наводнение в самом Крымске.

Один из строителей рассказал журналистам, что на следующей неделе в город должна приехать комиссия из института «Проекттрансстрой». Именно эта комиссия тщательно изучит нынешнее состояние грунта, на основе чего будет выдано заключение – можно ли на нём строить взлетно-посадочную полосу, или всё-таки придется полностью менять грунт, укладывая на его место сухой.

Впрочем, поскольку вода до сих пор стоит в котлованах, строить там действительно нельзя. Если положить на эту землю бетон, сразу же начнутся просадки. Вследствие этого взлетно-посадочная полоса просто «поплывет», и никакие самолеты пользоваться ею не смогут.

В Министерстве обороны журналистам сообщили, что эту авиабазу собираются реконструировать до 2014 года – именно тогда должна пройти сочинская Олимпиада. На новой авиабазе должны базироваться перехватчики Су-27СМ и Су-30МК2, которые будут защищать всех присутствующих на играх от гипотетической военной угрозы. Ранее стоимость реконструкции стоила пять миллиардов рублей. Окончательно завершить её нужно было к первому сентября 2013 года.

Очевидец, присутствовавший седьмого июля 2012 года на авиабазе, рассказал журналистам, что вода накрыла не только котлованы, но также и подвалы вместе с первыми этажами административных зданий, которые находятся в военном городке. Полностью затопленными оказались также пятнадцать боевых самолетов, которые не успели вывезти с авиабазы до того, как там началась реконструкция. Эти проблемы также нужно будет устранять, чтобы полностью подготовить авиабазу к её дальнейшей работе.

 
Статья прочитана 1575 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos