В Минобороны собираются закупить передвижные госпитали

На протяжении трех следующих лет (с 2012 по 2015 года) в рамках гособоронзака Минобороны собирается закупить четыре модульных мобильных военных госпиталя. Располагаться они будут в Западном, Центральном, Южном и Восточном военных округах.

Алексей Власов, занимающий пост начальника в Главном медицинском управлении Минобороны рассказал журналистам о том, что на данный момент у армии ещё нет таких госпиталей. Военное ведомство уже объявило конкурс в отношении того, чтобы поставить в страну недостающие госпитали.

Власов добавил, что пока что конкурс находится на стадии объявления. Таким образом, пока ещё неизвестно доподлинно, ни какие это будут госпитали, ни какая компания возьмется за их доставку.

Минобороны планирует разместить мобильные госпитали в округах таким образом, чтобы, если в одном из округов возникнет критическая ситуация, можно было бы очень оперативно перенести все средства и силы в другой округ. Таким образом, можно будет максимально мобильно оказать качественную медицинскую помощь всем, кто пострадал.

Журналисты выяснили, что в этом конкурсе будут участвовать австрийские, немецкие, а также отечественные производители. Впрочем, в руководстве ГВМУ всё ещё сомневаются: нужны ли российской армии вообще такие передвижные госпитали. В МЧС, к примеру, существует госпиталь, который перевозят на вертолете. А у военных есть только так называемые МОСНы – это медицинские отряды особого назначения. В состав их, как правило, входит несколько модулей, которые перевозят на машине на то место, где  в них нуждаются, а затем закапывают в землю. Сегодня все МОСНы находятся на снабжении армии. Следовательно, и перевозками их занимаются также отечественные предприятия.

В частности, один из МОСНов установлен на российском военном полигоне Ашулук, что в Астраханской области. Чтобы установить модули, нудно потратить всего пол часа: за это время они собираются через стыкочные отсеки. Внутри каждого МОСНа есть аппарат для рентгена, малая и большая операционная, УЗИ, а также палата для тех, кого госпитализировали. Мобильный госпиталь существенно отличается от МОСНа: в процессе его перемещения с места на место требуется предельная аккуратность, а при этом – ещё и «почти стерильные условия» в процессе сборки.

Собирают модульный госпиталь из контейнеров переменного объема. Таким образом, чтобы не растерять все детали, нужно проводить сборку очень внимательно, и при этом едва ли не в белых халатах. Военные сомневаются в том, что их сотрудники действительно смогут делать это раз за разом; в конечном итоге, шутят они, сам менталитет у русских людей несколько иной.

А Владимир Комоедов, занимающий пост председателя комитета Госдумы по обороне считает, что будет крайне проблематично перебрасывать госпиталь из одного военного округа в другой. Ведь это практически одна четвертая часть страны – следовательно, речь в данном случае идёт о действительно очень больших территориях.

 
Статья прочитана 1356 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos